Пока мы все не стали трезвенниками, будет продолжать играть в нашей жизни значимую роль. Трудно представить себе застолье без него. Не зря, видимо, великий химик Менделеев вывел правильную формулу разведения спирта для получения традиционного русского алкогольного напитка. Ведь в старые петровские времена в кабаках была значительно меньшего градуса. Свои менделеевы были, очевидно, и в других странах. В каждой есть свой крепкий национальный напиток. Сделаем краткий обзор некоторых из них.
Начнем с Мексики. Самый незначительный праздник в Мексике не обходится без кактусовой водки текилы и музыкантов мариачи в огромных сомбреро, играющих заводные мелодии. В России, как в прочем и в большинстве других стран, текилу принято пить с лаймом и солью.
Делается это так: на большой палец нужно насыпать немного соли, между средним и указательным зажать дольку лайма, затем слизать соль, одним глотком выпить жгучий напиток и закусить его лаймом.
Интересно, что в самой Мексике текилу так никто пить не станет, кроме иностранных туристов. Местные жители просто наливают стопку этой огненной воды, опрокидывают содержимое в рот без всякой и отправляются подпевать задорным мариачи. К слову сказать, эту мексиканскую выпивку делают из агавы, а она вовсе не кактус.
В ЮАР пьют крепкий фруктовый самогон мампоэр. Гонят его из персиков, и в каждой южноафриканской семье имеется свой рецепт его приготовления, который передается из поколения в поколение. Самый простой способ такой: в глубокой посудине давят зрелые персики и держат их на солнце не менее двух недель, затем ставят на огонь забродившую смесь, накрывают крышкой-колпаком и нагревают. Поскольку спирт испаряется при более низкой температуре, чем вода, он конденсируется на стенках крышки и по трубочке стекает в подставленный сосуд. Этот первач и есть африканский фруктовый мампоэр.
Азиатские крепкие напитки имеют специфический запах и вкус – трудно сообразить сразу, чем можно закусывать.
Вот, к примеру, водка соджу, которая в Южной Корее возведена в ранг традиционного национального символа. Делают ее из смеси пшеницы и риса, а также из картофеля. Закуской к соджу хорошо идет лепешка тток, которая печется из рисовой муки.
По названию нам больше знакома японская рисовая водка саке. В древние времена саке считался ритуальным напитком. А готовили его так: пережевывали зерна риса и сплевывали жвачку в деревянную бочку, в которой она начинала бродить. В последующем был найден особый гриб, который позволил значительно быстрее проводить ферментацию. В городке Сайдзё, расположенном в префектуре Хиросима, ежегодно проводится праздник саке, в котором принимают участие все производители рисовой водки Японии.
Среди крепких алкогольных напитков особо следует отметить французский абсент крепостью в 70 градусов. Он содержит экстракт полыни и был до последнего времени запрещен во Франции, да и во многих других странах Европы. Считалось, что абсент вызывает галлюцинации, а его чрезмерное употребление может привести к шизофрении. Недаром абсент называли «безумием в бутылке» и «зелёной феей».
Дело в том, что горькая полынь содержит вещество туйон, которое действительно может вызывать галлюцинации. Однако лет 8 назад абсент был реабилитирован. Снизив количество содержащегося в абсенте туйона, полынную горькую стали вновь выпускать в продажу.
Абсент пьют затейливо: рюмку заполняют алкоголем на четверть, поверх кладут ложечку с дырочками и кусочек сахара, через него в рюмку вливают холодную воду. Жидкость на глазах теряет свою прозрачность, мутнеет и становится менее крепкой и горькой.
«Ну, а как нашу, русскую водку пьют?» – спросите вы. Вот об этом рассказывать не станем, каждый пьёт, как умеет. А загубила она, злая, очень многих.
  • нет