В последнее время в модных ресторанах наметилась тенденция все усложнять. Бывает, откроешь , и глаза разбегаются от экзотических названий всеввозможных яств и напитков.
Заказывать то, чего не знаешь, как-то страшновато. А спрашивать у официанта неудобно, не хочется показаться невеждой. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться в составе и способах приготовления различных прохладительных напитков, а заодно попробуем приготовить их в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких.
Начнем с кремов. Да, да, мы не ошиблись. – это пенистый напиток, приготовленный из охлажденных ингредиентов (ягод, фруктов, молока), путем взбивания их при помощи блендера до образования пенистой, нежной массы.
Попробуйте приготовить дома клубнично-яблочный крем. Яблоки натрите на терке и соедините с пюре из клубники с сахаром, поставьте в холодильник на 40 минут, затем добавьте холодное и взбейте до образования нежной, пенистой массы.
Продолжим с морсом. Морс — плодово-ягодный прохладительный напиток. В его состав обязательно входит плодовый отвар (могут использоваться плоды шиповника, клюквы, брусники) и охлажденный натуральный сок. Отдельно к напитку в розетке или креманке с прибором для накладывания предлагается пищевой лед.
Название айс-крем у большинства из нас ассоциируется со льдом, они действительно холодные, но вместо льда в айс-кремах используется мороженое. Составные компоненты напитка (соки, сиропы, мороженое и т.д.) не взбивают и не перемешивают, а укладывают в креманки или высокие бокалы слоями. Посетитель сам решает, перемешивать его или употреблять в таком виде.
Напиток эг-ног придумали шотландцы и назвали его молоком пожилых людей. В состав этого напитка обязательно входит свежее сырое яйцо и молоко или сливки, а также соки, сиропы и свежие ягоды. Охлажденные компоненты напитка взбивают в пышную нежную массу и наливают в высокие бокалы. Поверхность напитка может быть посыпана молотой корицей или мускатным орехом.
В состав флипа также входит яйцо, но не целиком, а только желток. Его растирают с сахаром, добавляют сироп, сок и взбивают до однородной массы.
Обязательным компонентом физа является газированная минеральная вода. Сок, сироп, мед и яичный белок охлаждают до 10° С и взбивают. 1/3 бокала заполняют пищевым льдом, потом наливают взбитую смесь, в последнюю очередь добавляют газированную воду. Возможно украшение напитка лимоном или ягодами.
Джулепы – это напитки с запахом мяты, в их состав обязательно входит мятный сироп или настой листьев мяты.
  • нет