Ленивым воскресным днем самое время вспомнить про бутерброды — изобретение столь же простое и гениальное, как, скажем, колесо.

Вот, скажем, стейк. По сути, ничего особенного, просто зажаренный кусок мяса. А преподносится он как чуть ли не вершина гастрономического искусства. Парадокс: слегка усложнив процедуру приготовления, вывалив жареное мясо на ломоть хлеба, мы, наоборот, получаем скуку и примитив. Бутерброды, это ж либо мужичку в застиранной майке растворимый с похмелья запить, либо ребенку в школу тройку заесть. Одно из немногих мест, где бутерброды теряют дух холостяцкой изжоги — пикник, тем более им там самое место. В первую очередь, конечно, из-за их простоты и удобства: нарезал, сложил, завернул, приехал, съел.
Но не надо путать простоту с примитивностью. Бутерброды, как и салаты, могут компенсировать элементарность приготовления оригинальностью сочетания ингредиентов. Начнем с главного — хлеба.
Он должен быть качественным, свежим и вкусным. Специальный хлеб для сэндвичей — это полуфабрикат, основой для бутерброда он становится только после поджаривания. На самом деле и другие сорта хлеба не мешает поджарить, особенно с той стороны, где будет лежать начинка. Румяная корочка не даст соусу и прочим сокам превратить хлеб в кашу. А учитывая, что нашим сэндвичам предстоит путешествие за пределы города, угроза промокания более чем реальна. Поэтому готовить надо не с вечера предыдущего дня, а непосредственно перед выездом — иначе промокнет даже самый жареный хлеб.
Теперь, собственно, про соус. Известное многим по горькому рабочему опыту правило — чем полагаться на других, лучше сделать все самому — справедливо и тут. Кто знает, что на самом деле лежит во всех этих баночках и бутылочках? Поэтому берем базовые ингредиенты и мешаем соусы сами.
Обычную горчицу можно смешать один к одному с медом, инжирным или айвовым повидлом и положить в мясной бутерброд. Йогурт с куркумой и чесноком улучшит вкус курицы или рыбы, а смесь оливкового масла с лимонным соком идеально подойдет ко всему вышеперечисленному, да и с овощами сочетается лучше некуда.
Что касается начинки, тут все ограничено только вашей фантазией. Есть, конечно, проверенные годами классические комбинации вроде B.L.T. (бекон-латук-томаты), паштета из тунца, ветчины с сыром, курицы с пармезаном и салатными листьями, но это не жесткие правила, а скорее информация к размышлению. Добавьте сыра, плесните соуса, сыпаните перца. Не забывайте, в общем, что повар — профессия творческая, даже если вы готовите обычные бутерброды.
Клаб-сэндвич

Поджарьте 12 кусочков сэндвичного хлеба. Пока они прыгают в тостере, порежьте яйцерезкой 4 яйца, замешайте в майонез мелкорубленую кинзу и красный , поджарьте с полкило бекона (только дайте жиру стечь на бумажное полотенце) и порежьте несколько помидоров тонкими ломтиками. Намажьте майонезом 4 куска хлеба, распределите сверху яйца, помидоры и бекон, накройте хлебом. Повторите со вторым этажом. Разрежьте по диагонали и скрепите половинки зубочистками, чтобы конструкция не развалилась.
ЗАПИТЬ: аргентинский мальбек
Брускетта

Порежьте помидоры черри на четвертинки. Подсказка — разноцветные выглядят гораздо наряднее. Покромсайте ножом листья с пучка базилика. Смешайте помидоры, базилик, приправьте самым душистым оливковым маслом, солью и перцем, при желании плесните немного приличного бальзамика. Порежьте багет, лучше наискосок, чтобы куски получились ровно на два укуса. Подсушите ломтики хлеба на сухой сковороде или в духовке (только не превратите их в сухари!), натрите хлеб долькой чеснока и выложите на него помидоры.
ЗАПИТЬ: калифорнийский шираз
Сэндвич с тунцом

Вывалите в миску пару банок консервированного тунца. Добавьте мелко порезанные шалот, каперсы, оливки, петрушку, выдавите половинку лимона, перемешайте. Подсушите восемь кусочков черного хлеба, выложите на четыре из них листья салата, кружочки помидоров и тунцовую смесь, накройте второй четверкой и разрежьте по диагонали.
ЗАПИТЬ: новозеландский совиньон блан
Ветчина и сыр

Четыре небольшие чабатты разрежьте по экватору и подсушите в духовке. Смешайте равные доли яблочного повидла и горчицы, намажьте на хлеб. Выложите ветчину, на нее ломоть хорошего чеддера и запеките в духовке или микроволновке. Готово.
ЗАПИТЬ: траппистское пиво или хороший плотный английский эль
Три факта о бутербродах:
1. Однажды Николай Коперник якобы оказался в осажденной крепости, гарнизон которой страдал желудочными расстройствами. Астроном заметил, что солдаты часто роняют хлеб на пол, и предложил им мазать его маслом, чтобы грязь была видна и ее можно было счистить. Напрягает в этой истории даже не использование недоступного в осажденной крепости масла, а криворукие солдаты, неспособные донести куска до рта.
2. Первые бутерброды появились в Средневековье. Большие ломти хлеба были тарелками, на которые выкладывалась прочая . Так наши предки создали иллюстрацию к классической пирамиде питания, знакомой всем, кто подбирал себе диету. Внизу хлеб-углеводы, потом овощи-клетчатка, ну и немного белка наверху.
3. Знаменитый клаб-сэндвич появился в конце XIX века — нью-йоркский карточный клуб «Саратога Спрингс» предложил посетителям сэндвич с тремя кусками хлеба. Откусить это двухэтажное чудо было трудно, входящий в состав майонез нещадно пачкал руки. Тем не менее сэндвич стал чрезвычайно популярным и считается американской классикой.
  • нет