Говорят, что сыр дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а обнаружили путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.
Существуют сотни сортов сыра, различающихся по типу молока, по способу свертывания молока, по способу выработки и по происхождению молока: коровье, козье, овечье, лошадиное и верблюжье.
Сыр в среднем содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5 — 3,5% органических солей, витамины A и группы B, а главное, в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. А то, что он один из вкуснейших пищевых продуктов, об этом знают все.
Древние греки знали и ценили сыр еще до возникновения христианства. Родословная сыра теряется в глубине веков, хотя известно, что продукт этот уже был известен древним восточным кочевым племенам. В древности особенно славился греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 в н э даже в Рим. Хотя позже у римлян появились свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.
С сырами в разных странах связано много традиций. Например, в Англии, в графстве Глочестер, существовали своеобразные сырные состязания. К специальному дню варят желтые желтоголовые сыры под названием «Дабл Глочестер». На вершине холма встает церемониймейстер, который вручает участникам сыр, который они по сигналу спускают с холма и пускаются вслед за ним. Победителем считается тот, кто первым добежит до сыра.
Сегодня мы публикуем 5 несложных сырных рецептов:
Картофельные котлеты с сыром
Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и . Все перемешать и добавить муку. Замесить однородную массу и посолить. Обжарить на раскаленной сковороде в масле.
из груш с сыром
Нарезать тонкими ломтиками 4 груши. Натереть 100 гр сыра, все перемешать. Заправить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить дольками груш.
Ветчина, обжаренная с сыром
На тонко порезанные ломтики ветчины выложить ломтики сыра, свернуть их рулетами и закрепить. Разогреть масло и обжаривать рулеты.
Сыр в тесте
Взять сыр лучше твердых сортов, нарезать ломтиками. Приготовить тесто примерно как на оладьи или даже гуще. Разогреть масло на сковороде. Макать кусочек сыра в тесто и обжаривать с двух сторон до готовности теста.
Брокколи под сырной корочкой
Отварить разломанную на соцветия брокколи, переложить в форму для духовки, смазывая майонезом. Сверху обильно посыпать тертым сыром (заметно вкуснее, если разными сырами) и запечь при температуре 200 гр в течение 15 мин, до образования золотистой корочки.
  • нет