Лучший набор для зимовки: плед, шерстяные носки, книжка и чашка горячей масалы, один из вариантов приготовления которой вы здесь и найдете.
Ингридиенты для масалы:
1 палочка корицы
10 гвоздик
10 зеленых стручков кардамона или щепотка молотого
черный в горошке — по вкусу, можно и без него
2 звезды аниса
небольшой кусочек корня имбиря или щепотка молотого
2 чайные ложки черного чая — индийского (ассам), цейлонского или китайского (для масалы подойдут такие сорта как Исин Хун Ча, Цихун и даже Ли Чжи Хун Ча — с ароматом личи)
вода — 1 чашка
— 2 чашки
ваниль, мускатный орех, сахар — по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Смешайте воду с молоком и доведите на медленном огне до кипения.
2. На сковороде без масла обжарьте корицу, кардамон (если он в стручках — откройте их и выньте семечки, если молотый, то добавляем его в в конце), раздавленную гвоздику, анис, перец. Это нужно для того, чтобы они раскрыли свои ароматы. Туда же кусочки корня имбиря. Не пережарьте:)
Более простой вариант: все отправляем в кофемолку без обжарки.
1. Опустите все специи в молочно-водяную смесь, не снимая ее с огня. Варите, помешивая, около 3-5 минут, добавьте сахар по вкусу, а также ваниль и мускатный орех. Если кардамон у нас в порошке, то самое время его туда положить! Далее засыпаем чай и варим еще 4-5 минут.
2. Снимаем с огня, даем несколько минут настояться, подаем горячим.
Прелесть масалы в том, что не существует единственного правильного рецепта, поэтому пропорции можно брать любые, на свой вкус, и каждый раз добавлять новые ингридиенты: семена фенхеля, душистый перец, куркуму, семена аннато, кожуру плодов мускатного ореха — мулаву, семена пажитника — шамбалу, листья кафирского лайма и многое другое!?
  • нет