Есть масла, которые содержат большое количество насыщенных жиров, что повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и эти масла мы должны игнорировать. Какие же остаются?
Особенно этот вопрос актуален, когда речь идет о приготовлении пищи. Неужели остается только подсолнечное и оливковое ? Нет, для жарки можно использовать много вариантов. Мы насчитали семь.
Здоровые варианты растительных масел – доступны и не дороги, но ещё и полезны для здоровья. Хотя и про оливковое забывать не стоит. Исследования доказали, что столовая ложка оливкового масла два раза в день может значительно улучшить сердца.
Самые здоровые альтернативы – это масла, которые получены из семян и орехов простым прессованием, то есть химико-механическим способом. После открытия бутылки с маслами лучше в холодильнике, это продлит их срок годности и сохранит питательную ценность.
1. Кокосовое масло. Отличный вкус и много питательных веществ, таких как витамины Е, К, железо, все они сохраняются при высоких температурах.
2. Льняное масло. Богато омега-3 жирными кислотами. Лучше использовать в блюдах, не требующих нагрева: салаты, бутерброды.
3. Топленое масло. Свободно от примесей и холестерина. Но используйте его по минимуму, если стремитесь похудеть. Топленое масло считают успокаивающим нервную систему.
4. Масло виноградных косточек. Сохраняет свои полезные свойства (снижение риска рака и понижение уровня холестерина) при высоких температурах.
5. Конопляное масло. Как и льняное, богато омега-3 жирными кислотами, но должно быть использовано в блюдах, где не нужен нагрев.
6. Оливковое масло. Оно не теряет своей питательной ценности и на очень сильном огне. Известный борец с рисками сердечнососудистых заболеваний, имеет прекрасный вкус, можно использовать в качестве соуса.
7. Кунжутное масло. Дорогой вариант, но полезный. Его можно использовать совсем чуть-чуть. Хорошо влияет на снижение кровяного давления.
  • нет