Является ли мужской храп свидетельством сексуальной неудовлетворенности? Мнение американских ученых и российского сексолога.
Американские врачи-андрологи с пульмонологами изучили большую группу мужчин среднего и пожилого возраста в попытках выяснить потенциальную связь храпа и сексуальных дисфункций.
В эксперименте, проведенном в 2009 году, приняли участие 2115 здоровых в андрологическом и урологическом плане американцев в возрасте от 40 до 79 лет. Всем им было предложено заполнить две различные анкеты.
Первая состояла из 11 пунктов, охватывающих 5 базовых показателей сексуальной активности: либидо, эректильная функция, эякуляторная функция, оценка интимных проблем, а также сексуальная удовлетворенность в целом. Второй опросный лист был посвящен оценке сна испытуемых.
Мужчинам предложили рассказать, храпят ли они, и если да, то насколько часто и интенсивно, мешает ли их храп окружающим, случаются ли дыхательные паузы и как часто. Дополнительные вопросы касались сонливости и быстроты утомляемости.
В итоге всех участников разделили на условные группы согласно наличию и интенсивности храпа. Результаты анкетирования врачам предоставили 1326 человек, из них для выводов выбрали всего 827 мужчин, у которых были постоянные половые партнеры. Средний возраст в этой выборке составил 64 года. Группа разделилась неравномерно: 11% составили с интенсивным храпом, 69% — со средневыраженным, остальные 20% храпят мало или вовсе не имеют такой проблемы.
В результате оказалось, что в группе мужчин со слабовыраженным храпом общий уровень сексуальной удовлетворенности оказался вдвое выше, чем в группе с храпом высокой интенсивности.
Полученные данные свидетельствуют о двух направлениях связи между выраженностью храпа и уровнем сексуальной удовлетворенности. В первую очередь имеет смысл учитывать фактор влияния храпа на психологическое состояние, качество сна и, соответственно, полового партнера храпящего субъекта. Появление бессонницы, головных болей, хронической усталости у партнера — симптомы, наличие которых едва ли увеличивает шансы на романтическое настроение и частый, полноценный . С другой стороны, говорят авторы, храп и нарушения дыхания имеют воздействие и на самого мужчину: возможна диссоциация сна и, как следствие, снижение половой активности.
Одна россиянка, ознакомившись с этой информацией, задала соответствующий вопрос сексологу Игорю Гончеренко:
«Мой муж громко храпит во сне. Меня это пугает, потому что я слышала, что во сне храпят сексуально неудовлетворенные люди».
Ответ:
«Хочу вас успокоить. Прямой связи между мужским ночным храпом и сексуальной неудовлетворенностью современной науке установить пока не удалось. Многие из моих сексуально неудовлетворенных пациентов во сне не храпят, и наоборот, знаю человека с исключительно высокой потенцией, который во сне храпит так, что жена не может с ним спать в одной комнате. Симпатичный зверек мишка-коала во время оргазма издает звуки, напоминающие храп старого пьяницы, а ведь мишка-коала один из лучших любовников в мире млекопитающих — он занимается любовью со своей подругой по несколько раз в сутки».
  • нет