К такому выводу пришли из Калифорнийского университета.
Ученые исследовали, как работает в мозгу так называемая система подкрепления, благодаря которой мы ощущаем удовольствие. Причем механизм, по которому работает эта система, универсален, он есть не только у человека, но и у мух. и удачный социальный контакт ( в том числе) активируют эту систему.
Учёные решили выяснить, можно ли, если не удается получить удовольствие одним способом, компенсировать это другим.
Эксперимент выглядел так. Самцов дрозофилы ученые разделили на две группы. Представителей одной подсаживали к самкам, готовым к спариванию; самцов было меньше, чем самок, в результате чего никто из самцов не остался обделённым. Представителей другой группы рассаживали попарно с самками, которые недавно спаривались и, соответственно, не были заинтересованы в любовных играх. Жаждущих любви и ласки самцов они решительно отвергали. Спустя четверо суток такого межполового общения самцов дрозофилы пересаживали в камеру, снабженную двумя «поилками». Но в одну из «поилок» подмешали этанол.
И оказалось вот что: сексуально удовлетворённые самцы дрозофилы избегали поилки со спиртом, в то время как неудовлетворенные налегали на спирт изо всех мушиных сил. То есть компенсировали неудачи на любовном поприще алкоголем. Вам это ничего не напомианет?