Профессор Института психиатрической и поведенческой генетики Майкл Реймерс заявляет: человеку придется передавать свою сперму или яйцеклетку генетикам-профессионалам. У нас просто не будет другого выбора, кроме как перейти на подобный способ размножения.
Недавно профессор Реймерс прочел публичную лекцию с темой «Новейшие эволюционные изменения в геноме человека».
Начал ученый с того, что рассказал о разногласиях, возникших в научном мире из-за эволюции человека. По мнению части исследователей, в настоящий момент наблюдается замедление человеческой эволюции (речь о генных мутациях). Другие, напротив, уверены, что она ускорилась, причем примерно в десять раз.
Последние из генных мутаций массового характера случились одиннадцать и шесть тысячелетий тому назад. Первая – это возникновение на территории Скандинавии гена, который отвечает за голубые глаза и светлые , а вторая – неожиданная появившаяся возможность у взрослых людей, которая позволила усваивать .
Зато немассовых мутаций зафиксировано уже огромное количество. Как отмечает Майкл Реймерс, у каждого из нас присутствует большое количество генов с мутациями. Из них примерно 60% — это нейтральные мутации, 30% — вредные, а на долю полезных приходится лишь 10%.
И все плохие мутации могут передаваться по наследству. Таким образом, получилось, что патологические гены стали накапливаться в геометрической прогрессии.
Еще несколько столетий назад эти мутации обеспечивали для людей возможностью выжить, к примеру, при возникновении различных эпидемий, всегда были люди, которые оставались здоровыми. Современным людям, по мнению профессора, такие эпидемии не страшны. Можно вспомнить эпидемию коровьей чумы в Средние века, которая после мутации взялась за людей, выкосив половину населения Европы. В настоящее время, подобное хотел повторить птичий грипп, который попытался начать с китайцев, но потерпел неудачу. А все из-за того, что ему противостояла развитая медицина.
Но, что в таком случае делать с мутациями немассового характера, которые чаще всего бесполезны, или даже негативно влияют на человечество? По мнению Майкла Реймерса пришло время всерьез взяться за генную инженерию. Он отметил, что обычно у каждого человека есть две копии ген – «здоровая и сломанная», а катастрофа наступает в случае, если сломанными оказываются обе копии.
Для того чтобы не передавать мутировавший ген по наследству, человеку придется передавать свою сперму или яйцеклетку генетикам-профессионалам, которые удалят из нее все негативное. Пока люди не очень доверяют подобным методам, но, по мнению Реймерса, уже через десять, максимум двадцать лет, у нас просто не будет другого выбора, кроме как перейти на подобный способ размножения. , зачатые этим способом, будут как на подбор: и умные, и здоровые. Однако есть и одна опасность: по всей видимости, идеальными признают лишь некоторые наборы генов, поэтому люди очень быстро станут походить друг на друга.
Также американский ученый сообщил про еще несколько довольно интересных фактов. К примеру, длинные руки наши предки получили примерно три миллиона лет тому назад, причем тоже в результате мутаций. Тогда люди еще не умели самостоятельно добывать огонь, впрочем, и охотничьи навыки они также еще не отточили. Поэтому вместо того, чтобы самим бегать за антилопами, наши предки научились находить мясо, припрятанное львами. За пару часов послеобеденного отдыха хищников, человеку нужно было успеть «позаимствовать» несъеденное и перенести его на свою стоянку. Естественно, что лучше это получалось у людей с более длинными руками. Поэтому вскоре эта мутация распространилась среди всех тогдашних представителей Homo Sapiens.
Стоит также отметить, что в то время существовало около пяти различных биологических видов людей. Но выжил и преуспел лишь один – у остальных руки были чересчур коротки.
  • нет