Обучение игре на любом музыкальном инструменте – работа не из лёгких, особенно для тех, кто не блещет талантом. А ещё труднее при этом добиться быстрых результатов, поскольку новичкам вначале потребуется развить ловкость пальцев. Именно поэтому такой большой популярностью пользуются инструменты, разработанные для обретения музыкальных навыков в короткие сроки. Последней новинкой в этой области стала цифровая iPhone-гитара “gTar”, сконструированная американской компанией “Incident”.

Инструмент представляет собой гибрид настоящей гитары и гитары “Rock Band” или “Guitar Hero” для видеоигр. Несмотр на то, что его легко отличить от настоящего, он всё же выглядит значительно реалистичней всевозможной компьютерной периферии, которая сейчас пользуется большим спросом. Так же, как и обычная гитара, “gTar” имеет гриф, струны и остальные компоненты. Главное отличие состоит в наличии специального отсека, куда необходимо вставить iPhone и запустить на нём специально разработанное приложение. Вместо звукоснимателя для усиления звука от струны, на iPhone-гитаре вдоль грифа расположены сенсоры, различающие ноты в реальном времени. Эта информация в цифровом виде передается на iPhone, который, собственно, и воспроизводит звук.

, что “gTar” не ограничивается лишь гитарными звуками. Приложение также позволяет вам играть на рояле, перебирая струны. Независимо от выбранной песни или инструмента, пользователи имеют три уровня сложности для исполнения: лёгкий, средний и высокий. Лёгкий подразумевает отсутствие реакции гитары при ударе по “неправильной струне”, средний сглаживает только неверный аккорда, а при выборе сложного уровня гитара не сделает поблажек и будет слышна любая фальшь.
В будущем компания “Incident” планирует выпустить комплект программного обеспечения, который позволит третьим сторонам создавать разнообразные приложения к iPhone-гитаре.
В заключение добавим, что, несмотря на простоту в обращении, “gTar” – довольно дорогой способ обучения игре на гитаре. За этот чудо-инструмент вам придётся заплатить как минимум $350, не считая сам iPhone, который должен быть не старее 4-й модели.
  • нет