В наше время стали очень популярными. А что мы знаем о них? Оказывается:
Креветки — это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и
рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.
Самая крупная креветка в мире — черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
Креветки — низкокалорийный продукт (в 100 гр. креветок содержится всего 78-81 ккал), чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко перевариваются. Креветки также содержат много холестерина, однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестирина в крови.
Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки с
панцирем оранжевого или красного цвета продаются уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку «в/м” (варено-мороженые) и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как „21/25?, и означает, что в фунте креветок их будет от 21 до 25 особей. 21/25 — очень крупные креветки, и чем больше число на маркировке, тем они мельче.
Некоторые креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь,
однако это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный, и те креветки, что обитают в теплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.
Правильно приготовленные креветки — мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.
Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и
письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом
нашего “когда рак на горе свистнет” выступает выражение „when shrimps learn to whistle”. Про знаменитое “креведко” йа уж и не говорю.
С английским языком связывается еще один креветочный
казус, а именно одновременное употребление слов prawn и shrimp в качестве обозначения героя нашего рассказа. Единого мнения о том, какое из этих слов „более правильное”, и в чем же различие, нет. Интересующиеся могут ознакомиться с обширным материалом об этимологии этих слов, остальным же достаточно знать, что и то и другое означает “креветка”, причем в ресторанов shrimp, как правило, относится к более мелким креветкам, а prawn — к более крупным. Еще одна жертва двойственного употребления названий креветок — слово scampi. С одной стороны, это итальянское слово
означает просто „креветка”, с другой — блюдо, состоящее из креветок,
приготовленных с вином, маслом, чесноком и лимонным соком.
Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то здесь не обойдется без греков с римлянами и Апиция.
Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно, что на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их.