Одни люди называют соль «белой смертью” и стараются использовать ее в минимальных количествах, а то и вовсе переходят на бессолевые . Другие, наоборот, стараются убедить окружающих в том, что соль просто необходимо употреблять чуть ли не ложками, и считают соль панацеей от многих заболеваний.
Увы, не правы ни те, ни другие. Наш мир так устроен, что в нем нет веществ, которые были бы исключительно полезны или исключительно вредны. Даже самый сильный яд в микроскопических дозах может быть лекарством, а самое полезное, целебное средство, при употреблении его в огромных количествах, может стать отравой.
Каждый из нас, поранив руку, палец, слизывал кровь. Вспомните – она соленая на вкус, так же, как слезы и пот. Соль присутствует в нашем организме, значит, она нам нужна. Другой вопрос — в каком количестве?
Жизненно необходимая норма для организма человека – ежесуточно получать шесть граммов соли, учитывая, что в животной пище (, и др.) уже содержатся природные соли. Чрезмерно высокие дозы нежелательны и даже могут быть опасны.
В качестве лекарственного средства соль использовалась с древнейших времен в качестве противоядия, солью лечили инфекции и раны. Да-да, и раны! Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление.
В официальной медицине соль применяется в виде водного раствора: 1-процентный – физраствор, 2-процентный – гипертонический раствор, 3,5-процентный – раствор морской солености.
Кстати, лучше всего, как в пищу, так и для лечения, использовать соль крупного помола, по-настоящему богатую микроэлементами.
От соли „Экстра” мелкого помола желательно отказаться. Эта соль проходит такую обработку, что становится, практически, бесполезной, сохраняя лишь соленый вкус.
Что касается йодированной соли, то нужно учитывать следующее:
1.Свойства сохраняются лишь в течение 3-4 месяцев. Учитывайте это при покупке.
2.Йод улетучивается, если в соль попала влага, либо она хранилась в открытом виде. Не покупайте, если ощущаете, что соль скомковалась.
3.При нагревании йод почти полностью улетучивается. Солить блюда этой солью надо только при подаче на стол и в холодном виде.
4.Йодированная соль не применяется для консервирования. Такие заготовки либо забродят, либо приобретут горький вкус, и вы их выбросите.
Кроме всем известной поваренной соли, существуют и другие виды соли: морская, ископаемая, каменная (галит), сильвин и карналлит. Два последних вида зачастую по ошибке относят к каменной соли.
Морская соль – источник магния и кальция, очень полезна женщинам в период беременности и кормления грудью, детям, астматикам, повышает иммунитет.
Ископаемая соль – придает блюдам лучший вкус, чем поваренная, поэтому лучше использовать ее в процессе приготовления пищи.
Каменная соль (галит) – содержит соли микроэлементов, придающих белую, красную, желтую и синюю окраску кристаллам соли. В качестве добавки к пище ее не используют, поскольку полезных веществ в ней очень мало.
Карналлит – содержит хлорид калия и магния, что придает ему красновато-белый цвет.
Этот вид соли не рекомендуется детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с больными почками. В малых дозах можно употреблять людям, пьющим мочегонные средства, которые выводят из организма калий.
Сильвин – по вкусу похож на морскую воду, но немного острее. Его желтые, голубые и бесцветные кристаллики полезны всем. Пища будет намного вкуснее, если подсолить ее сильвином.