Главная - Песочница - Готов ли ты готовить?
16 июля 2012
Читается за ~3 мин

Готов ли ты готовить?

45

Невидимые опасности, которые подстерегают тебя на кухне.
Мы устроили испытание нашему редактору Андрею: попросили его в домашних условиях запечь курицу с картошкой, а сами следили за его действиями. получилась аппетитная, но ошибок на пути к ней было допущено немало.
Ошибки Андрея комментирует ведущий врач общей практики группы компаний «МЕДСИ» Светлана Артемова.
1. БУМАЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА
Держи в правильном месте
Бумажные полотенца и одноразовые тряпки — прекрасная альтернатива обычным тканевым. Правда, у Андрея они хранились рядом с раковиной, там, где он обычно что-то режет, разделывает и где, соответственно, полно бактерий. Полотенца лучше держать повыше — на полке или на специальном штыре-держателе.
2. РАКОВИНА
Не промывай птицу и
Андрей промыл. Он думал, так гигиеничнее, однако болезнетворные бактерии вместе с брызгами разлетелись вокруг раковины и остались там жить. Если на курице нет земли, перьев и какашек, мыть ее не нужно — все вредные микроорганизмы и так в духовке погибнут. А еще мы заметили у Андрея потасканную губку для мытья посуды. Знай: в семье из 3-4 человек за неделю использования в такой губке скапливаются порядка 320 млн бактерий, и менять ее нужно не реже чем раз в 3-4 дня.
3. НОЖ
Не бросай где попало
Чтобы проверить готовность, Андрей проткнул курицу. Сок был розовый, так что он отправил ее обратно в пекло, а нож бросил на кухонное полотенце. Двойная ошибка: микробы и бактерии размножаются на влажной теплой ткани с дикой скоростью и спокойно попадают с нее на нож; с другой стороны, курица — чуть ли не главный поставщик сальмонеллы, которая могла оказаться на ноже, потом на полотенце, потом у Андрея на руках.
4. ХОЛОДИЛЬНИК
Следи за температурой
Температура около 0?С идеальна для хранения продуктов: они еще не замерзают, но микроорганизмы перестают активно плодиться. Ошибкой Андрея было то, что он держал курицу на одной полке со свежими фруктами, которые потом съел бы в сыром виде. Сырое мясо логично хранить в самом низу холодильника и обязательно в полиэтиленовом пакете.
5. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Мой руки
Андрей часто мыл руки, но не пользовался мылом. Как-то между делом он взял вилку, передумал и положил обратно. На приборе и в ящике остались бактерии: чтобы руки были действительно чистыми, после контакта с сырым мясом их нужно мыть с мылом не менее 15 секунд.

КТО НА КУХНЕ ЖИВЕТ?

Грамотрицательная флора, стафилококки, сальмонелла, синегнойная палочка… Они могут стать причиной пищевой токсикоинфекции, дизентерии, сальмонеллеза (особенно летом, когда на кухне бывает много насекомых). Отравившись однажды, ты думал, что были испорчены , которые ты ел, — а на самом деле ты просто нахватал флоры на своей кухне.
Оцените статью
Есть что сказать?