Мир природы настолько многообразен, что иной раз некоторые факты из жизни животных, растений вызывают удивление, умиление, да и просто не оставляют равнодушными. Ну вот, например, скажите, сколько человек может выдержать без еды и воды? Несколько недель без еды, а без воды итого меньше, всего лишь неделю. А знаете ли Вы, что некоторые животные могут годами оставаться голодными, а некоторым достаточно провести без пищи 2 часа, чтобы погибнуть? Об этих интересных представителях живой природы и пойдет речь в статье.
КОЛИБРИ.
Колибри – удивительная красивейшая птичка на планете. Самая маленькая представительница этого вида (а их более трехсот) — птица-муха (Mellisuga minima), длиной всего 5,7см и весом в 1,6 грамма. Самая крупная — гигантская колибри (Patagona gigas) достигает в длину 22см и при этом весит не больше 20 грамм. Интересно, что половину длины тела этой птички занимают хвост и длинный тонкий клюв. Гнездышко колибри вьют размером с половинку грецкого ореха, а яйца, отложенные в это гнездышко размером с горошинку. Но, несмотря на свои маленькие размеры, колибри очень много едят! И едят самую высококалорийную пищу в растительном мире – нектар. Это обусловлено тем, что колибри тратят очень много тепла и энергии, в полете их скорость передвижения может достигать 80км/ч, а при зависании над цветком колибри делает 80 -100 взмахов в секунду. Только представьте, что пока мы один раз моргнули, колибри уже в этот момент сделала 10 взмахов своими крыльями. У этой птички-невелички самая высокая скорость обмена веществ, чтобы не погибнуть и пополнить питательные запасы своего тела колибри должны питаться каждые 10 минут, съедая при этом в сутки еды в 2 раза больше веса собственного тела. Если бы так питался человек, то он съедал бы за сутки 100-120кг еды! Без еды в активном состоянии колибри сможет просуществовать не более 2-х часов! Но, возникает тогда вопрос, как же колибри спят? И здесь природа одарила колибри уникальными свойствами – температура тела птицы может меняться в зависимости от ситуации – днем в активном состоянии она достигает 40-43 градусов, а ночью температура тела падает до 14 градусов, птица, можно сказать, впадает в «летаргический» сон. Такая низкая температура тела замедляет обмен веществ и позволяет колибри сохранять энергию. А утром, с первыми лучами солнышка, колибри «оживают» и вновь начинают свою хлопотливую и отважную жизнь.
ЗЕМЛЕРОЙКА.
Еще один, очень интересный зверек, который также знаменит своим питанием – землеройка. Это семейство маленьких хищников включает в себя и самое маленькое млекопитающее на свете — бурозубку-крошку (Sorex minutissimus) длиной всего 3-4см и весом 2 грамма. Что в землеройках такого интересного? Они тратят очень много энергии за свою непродолжительную жизнь. Пульс в обычном состоянии у землеройки соответствует 700 ударам в минуту, а в момент испуга 1200! Питается в основном насекомыми. Благодаря своим размерам, достает их там, где никакая птица и другое млекопитающее не достанет. Землеройка может совладать с дождевым червем, превосходящим ее по размерам. Но, при этом, землеройка, которая не ела 7 часов, может погибнуть. Поэтому землеройка всегда находится в поисках пищи, ежесуточно она должна потреблять еды в 1,5-2,5 раза больше своей массы тела! Сутки у этих млекопитающих поделены на циклы сна и бодрствования, причем, чем меньше размером землеройка, тем больше у нее этих циклов, например, у бурозубки-крошки – их 78! Детенышей землеройка рождает несколько раз в год. Приплод может достигать десятка. Умилительно смотреть, как мамаша выводит своих детенышей на прогулку: первый хватает ротиком хвост мамы, далее остальные выстраиваются в цепочку. И так они гуляют. Если детеныш отцепился случайно, он предупреждает маму и та останавливает весь «караван». Землеройка одна из самых полезных животных на нашей планете.
А еще землеройка «прославилась» умением пить!:) Ученые выяснили, что мелкий зверек может выпить больше человека! Древесная землеройка, обитающая в Малайзии, ждет наступления сумерек, чтобы забраться на пальму. Там она пьет из цветков забродивший нектар, содержащий 3,8% алкоголя. Ежедневно землеройки принимают в таких пропорциях к собственной массе тела, что в случае с человеком это могло бы привести к серьезным последствиям для здоровья. Однако сами зверьки не пьянеют. То, что эти животные избегают опьянения, дает повод предположить, что его организм обладает эффективным механизмом усвоения алкоголя. Исследователи говорят, что за 55 миллионов лет эволюции землеройки прекрасно сумели приспособиться к такому «разгульному» образу жизни. Как знать, может изучение механизма усвоения алкоголя землеройками поможет в будущем и человеку и научит культуре «пития»:)?
ВЕРБЛЮД.
Самое благородное и известное животное, которое подвержено экстремальным воздействиям климата – верблюд. Это парнокопытное известно с древнейших времен. Одомашнены первые верблюды были в 7-м тысячелетии до нашей эры в Аравийской пустыне. Если бы не этот горбатый красавец, освоение человеком пустынных земель не состоялось, а значит, и цивилизация была бы сейчас совсем другая. Что интересного в верблюде? Это его знаменитый горб, причем у двух разных видов разное количество горбов у Бактриана – один, а у Дромадера – два. Главное назначение горба – сохранение жира. Как известно, при растопке жира получают жидкость. Поэтому, верблюды, идущие в караване по пустыне, могут не пить до 2 недель, а без пищи обходятся целый месяц! Питаться верблюды могут скудной пустынной растительностью. Те же верблюжьи колючки очень любимы этими необычными животными. И, несмотря на малую калорийность такой пищи, им опять же помогают горбы. Правда, после того как верблюд сходил в поход с караваном, он нуждается в отдыхе и обильной пище, потому что хоть и весят горбы 100-120кг, но запасы их неограниченны, и после длительного путешествия требуется полное восстановление этого замечательного животного.
ТЮЛЕНЬ УЭДДЕЛЛА.
Среди удивительных обитателей моря выделяется тюлень Уэдделла. Это очень крупный тюлень, самки могут достигать длины более 3-х метров, веса – более 400кг, самцы чуть поменьше. Обитает он на побережье Антарктики и плавает в прибрежных районах океана, ныряет на глубину 800 метров и может находиться под водой до 60 минут. После спаривания самки тюленя Уэдделла начинают интенсивно питаться, набирая до 40 % «лишнего веса». Это им нужно для выкармливания детенышей. Дело в том, что перед тем, как родить, самки плывут на одинокие острова, где кроме них никого нет, нет никакой еды и нет также хищников, способных уничтожить новое поколение. Там детеныши находятся под присмотром мамаш и питаются фактически круглосуточно молоком матери. Затем тюленята постепенно начинают приучаться кормиться самостоятельно в океане. Но до этого момента самка «теряет» половину своего набранного веса. Грудное вскармливание может продолжаться до полугода. Питается тюлень Уэдделла в основном рыбой, а также морскими беспозвоночными. Главное назначение подкожного жира – перенести полярную зиму.
ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН.
Еще один известный представитель живой природы, который ради своего потомства может голодать до 4 месяцев — императорский пингвин. Это самые крупные в мире пингвины, с ростом 100-120см и весом 35-45кг. Живут они в Антарктиде. Все лето плавают в Мировом океане и ловят рыбу. Хорошее питание для императорских пингвинов – залог здоровья будущего поколения. Все дело в том, что пингвины начинают брачный сезон при наступлении холодов. Именно тогда они выходят на лед и начинают токовать. Самцы призывно кричат, а самки выбирают себе подходящего партнера. Затем после спаривания самки сносят единственно яйцо, которое держат на лапах, прикрывая его сверху жировой «сумкой». После нескольких дней высиживания самки передают яйцо самцам и уходят в океан на несколько месяцев, для того, чтобы набрать вес. Самцы в это время стойко стоят на жутком морозе и держат яйцо на лапах. Питаются в это время они только снегом и все. Масса тела папаш падает на 30% — 40%, это именно тот жир, который самцы набрали в теплый период. После нескольких месяцев одиночества, самцы встречают самок, которые приплыли упитанные, чтобы досидеть свои яйца. И вот только тогда самец может себе позволить половить рыбу. На этом его голодный период заканчивается.
КИТ.
А теперь хотелось поговорить о гигантах, живущих на Земле. Речь пойдет о китах. Киты и дельфины составляют обширный тип китообразных. В него входят как гиганты в животном мире – синий кит, финвал, кашалот, так и небольшие по сравнению с китами дельфины. Самая интересная у крупных потребляющих планктон китах. Самый крупный из них – синий кит. Его длина может достигать 30 м, это самое крупное позвоночное животное, когда-либо существовавшее на Земле. Вырасти до таких огромных размеров, ему позволяет питание планктоном. Планктоном называют мелкие живые организмы, обитающие в морях и океанах. В состав планктона входят мелкие ракообразные, мальки рыб, личинки беспозвоночных. Его количество в океанах просто бессчетное. В результате кормовая база у кита не исчезает, поэтому ему только и остается цедить ее сквозь свои китовые усы. На самом деле китовый ус – зуб, видоизмененный в цедилку. Процеживая тонны воды, синий кит получает то самое количество калорий, которое необходимо ему для жизнедеятельности. При этом киту не надо быть быстрым, как хищники. Своего рода «слон» подводного мира.
МЕДОВЫЙ МУРАВЕЙ.
Медовые муравьи — одни из самых интересных насекомых. Они живут колониями в пустынях Мексики, Австралии и западной части США, где очень мало пищи и воды. В колонии есть матка-царица, и от сотни до нескольких миллионов «рабочих» муравьев и «солдат». «Рабочие» бегают по деревьям, «пасут» тлю, потом «доят» ее специальным антеннами-лапками и собирают медвяную (или медовую) росу. Тля получает сахара из листьев растений, на которых она паразитирует. Рабочие муравьи приносят свои удои и передают их специальным муравьям-цистернам, которые имеют очень эластичное брюшко. От всех этих удоев муравей раздувается в подобие бочки. Эти «цистерны» служат запасом на черный день. Поскольку сахар высококалориен, попив немного «меда» муравей заряжается энергией и бежит дальше по своим делам. Муравьи-цистерны порой не могут даже двигаться, поэтому они часто висят в верхней части муравейника и неподвижно ждут, когда придет очередной рабочий за порцией лакомства. Если такой муравей не удержится на стенке и упадет вниз, то он разобьется вдребезги. Поэтому в камерах, где находятся живые бочки, муравьи «шагают» очень осторожно, трепетно относясь к своим запасам. Кстати, местные аборигены также не прочь полакомиться медовой росой из «медовых бочек».
МЕДВЕДЬ.
Интересна его способность впадать в спячку. Обычно спячка проходит в холодные зимние месяцы. Медведица, родившая в берлоге медвежат, может находиться в таком состоянии до 5 месяцев. Вся тайна состоит в том, что у медведей есть ген, который постепенно уменьшает скорость процессов проходящих в организме, при котором температура тела снижается на 3-5 градусов С, достигая 29 С. Но, чтобы впасть в спячку, медведь просто обязан нагулять жир в течение теплого периода. Именно поэтому, медведя нельзя назвать типичным хищником. Мясной пищи в его рационе значительно меньше, чем у волков, лис, тигров и других хищников. Благодаря своему интеллекту, медведи приспособляются очень хорошо в любом месте, едят все, что в рот полезло. Они любят растительную пищу, добывают пчелиный мед, ищут , шишки, могут жить на простой траве, коре. Неплохо медведи ловят рыбу, а также, в местах соприкосновения медвежьего ареала с человеческими поселками, подкармливается на помойках, могут воровать даже пищу у людей из домов, мотелей, кемпингов. И все это ради того, чтобы нагулять тот самый жир и спокойно проспать всю зиму. Наш бурый медведь набирает до 180кг во время лета, а потом постепенно его тратит во время зимней бездеятельности.
ТИХООКЕАНСКИЙ ЛОСОСЬ.
Лососи имеют удивительный жизненный цикл. Особенно это относится к тихоокеанским видам. Рождаются они в реках, живут в них пару лет, а потом уходят в океан. Там постепенно становятся взрослыми и уходят опять в реки, оставить после себя потомство. К сожалению, большинство видов нерестятся только раз, после чего умирают тут же. Так матушка-природа заботиться о новом поколении лососевых. А теперь об этом по порядку. Итак, семга плавает в океане, активно хищничает и постепенно набирает массу. Масса ей нужна для того, чтобы преодолеть бурные пороги в реках. А ведет туда семгу родительский инстинкт. Каждая самка семги хорошо помнит и знает, где находится то место, в котором она вылупилась из икринки. И именно там она должна отложить свою многочисленную икру. К сожалению, на преодоление речных препятствий и нерест тратится такое огромное количество сил, что рыба затем погибает. Но, погибая, она дает старт интенсивному размножению микропланктона, который является хорошей откормочной базой для нового поколения лосося.
КЛЕЩ.
И в заключение хочется поговорить об экстремале, который может не питаться 18 лет! Речь идет о клеще-кровососе. Вообще клещи – это огромное количество разнообразных видов беспозвоночных. Одни питаются разлагающейся органикой, другие выпивают соки из растений, третьи питаются кровью своих жертв, а четвертые питаются другими клещами. Самый любопытный – кровососущий клещ. Кровососущих клещей много видов. Одни живут в тайге, а другие добрались до пустыни. Жизнь их достаточно примитивна. Самка должна прицепиться к своей жертве и высосать у нее немного крови. Удивительно другое: ее размеры после полного насыщения увеличиваются в 10-12 раз. Тельце ее как будто резиновое. Затем, она постепенно начинает откладывать свои яйца, из которых вылупляются маленькие клещики. Самцы клеща не могут так сильно раздуваться, их размеры после насыщения гораздо скромнее. А в Африке, в пустыне Калахари живет клещ, который может питаться раз в 18 лет. И именно столько он живет. Вот такая грандиозная приспособляемость у такого маленького существа.
Вот таких разных представителей животного мира создала наша природа! Колибри погибнет через 2 часа без еды, а клещ проживет без пищи18 лет! Самка тюленя Уэдделла теряет половину своей массы тела при выкармливании детенышей, а тихоокеанский лосось и вовсе гибнет ради того, чтобы дать своему потомству жизнь! Медведи спят по полгода в своих берлогах, а самцы императорского пингвина сидят в это время на холоде и ветру без еды и греют яйца со своим будущим потомством, ожидая самок… И все это неслучайно, природа сама позаботилась о гармоничном развитии всего живого на планете. Давайте помнить об этом и беречь природу и все живое на планете!