Растущая мода на козье в Великобритании заставляет задуматься и проанализировать его преимущества. Стоимость литра козьего — молока 1,4 фунтов стерлингов по сравнению с 52 пенсами за коровье молоко.
И то и другое молоко содержат одинаковые количества кальция и других витаминов с минералами, говорит Дженнифер Лоуви из Британской диетической ассоциации. Но витамина В12 в козьем молоке почти в девять раз меньше, чем коровьем. Однако козье молоко может повысить усвоение железа, говорит исследование Университета Гранады в Испании. Там также обнаружили, что козье молоко содержит больше цинка и селена, укрепляющих иммунную систему.
Более того, приверженцы козьего молока утверждают, что те, кто имеет аллергию на коровье молоко, могут смело заменить его козьим в своем утреннем завтраке.
Однако это не совсем так. Около 5% британцев страдают на подобные аллергии, и весьма вероятно, что у них будут те же симптомы и от козьего молока.
«Белок, который вызывает аллергию, очень подобный в обоих видах молока», — говорит Лоуви.
Люди, утверждающие, что страдают непереносимостью лактозы — натурального углевода в молоке — часто переключаются на козье молоко. Но Лоуви отмечает, что оба продукта содержат одинаковое количество лактозы — 4,1% в козьем и 4,7% в коровьем молоке. Поэтому смена не принесет никакого облегчения.
Вместо животного молока таким людям следует обратить внимание на безмолочные альтернативы, наподобие соевого молока.
Помогает ли козье молоко худеть? В плане калорий и насыщенных жиров разница между этими видами молока небольшая. В 100 миллилитрах цельного коровьего молока содержится 67 калорий и 3,9 грамма жира, а в козьем – 60 калорий и 3,5 грамма жира.
Хотя это и не относится к похудению, но существуют утверждения, что от козьего молока практически нет вздутия живота.
Это правда, что шарики жира в козьем молока в общем меньше, чем в коровьем, поэтому пищеварительные ферменты организма быстрее их разлагают. Однако не существует подтвержденной связи этой особенности с вздутием живота.
В исследовании Университета Гранады обнаружено, что козье молоко содержало значительное количество олигосахаридов — веществ, которые достигают толстого кишечника непереваренными и действуют подобно пребиотикам, способствуя росту здоровой пробиотической кишечной микрофлоры, отражающей инфекции.
Наблюдалось 40-процентное увеличение спроса на козье молоко для детей в последние годы. Но козье молоко противопоказано детям и новорожденным — белки в нем слишком концентрированные, чтобы как следует перевариться, а некоторые источники непастеризированные, что повышает риски инфекций.
Согласно министерству здравоохранения, смеси для кормления новорожденных на основе белка козьего молока не одобрены для использования в Европе.
Поэтому при выборе молока следует учесть, что приверженность старомодному коровьему молоку может принести больше пользы здоровью и кошельку тоже.