Когда мы начинаем планировать ремонт ванной комнаты, часто возникает вопрос: установить душевую кабину или же ванну? На сегодняшний день эти, казалось бы, простые устройства настолько напичканы всевозможными приспособлениями, что являются просто чудом сантехнической науки и техники. Многообразие форм, цвета, набора предлагаемых функций усложняют . Конечно, любителям понежиться, лежа в ароматной пене, душевые кабины не интересны. Душевая кабина, даже при наличии дополнительных функций, – это просто душ.
Душевые кабины хороши не только для любителей этой формы водных процедур, но также для людей, которым противопоказано по состоянию здоровья лежание в ванной, либо просто затруднительно в нее залезть. Современные душевые кабины оснащены парогенератором, гидромассажем и другими всевозможными «наворотами и прибамбасами». Душевая кабина не требует дополнительных мероприятий по дезинфекции, потому что грязь просто смывается с ее стенок. К тому же ее установка поможет вам в решении проблемы экономии площади вашей ванной комнаты. Благодаря современному дизайну душевая кабина очень легко впишется в интерьер практически любой ванной комнаты. Замена ванной на душевую кабину позволит сократить объем расходуемой воды почти на 5%, что также актуально.
Как выбрать «свою» душевую кабину из огромного ассортимента, предлагаемого торговой сетью? При выборе необходимо обратить внимание не только на внешний вид кабины, но и на интересующие вас функциональные возможности.
Существует две разновидности душевых кабин: открытые кабины и закрытые кабины.
Открытая душевая кабина – это самая недорогая и простая из разновидностей душевых кабин. Она не требует сложного монтажа, так как является лишь специально огороженной зоной для принятия душа. Ее составляющие – поддон, душевое оборудование и душевое ограждение. Поддон может быть различной формы и глубины: от почти плоского, с высотой борта около 1см., до глубины ванны. Такая кабина может стоять просто на полу, оборудованном сливным отверстием. Ограждение открытой душевой кабины делается из каркаса, с прикрепленными к нему пластиковыми или стеклянными дверками. Часто открытая кабина является лишь огражденным углом ванной комнаты. Крыши у такого типа кабин не бывает. Учитывая ее невысокую стоимость и отсутствие герметически закрытого пространства, открытая кабина оснащается довольно несложным оборудованием. Обычно это смеситель и простой душевой шланг с насадкой. В дорогих моделях возможно наличие панели для гидромассажа.
Закрытые кабины более многофункциональны. Такие кабины закрыты и по периметру и сверху. Набор встроенных функций может быть различным.
Поклонникам массажа нужно обратить внимание на устройство гидромассажной колонки и количество расположенных в ней форсунок. Многие производители современнейших душевых кабин предлагают наряду с массажем спины, массаж плеч, шеи и ступней ног. Чтобы сделать процедуру массажа более комфортной, гидромассажные кабины оснащаются сиденьями. Регулируемые форсунки позволят индивидуально установить мощность и направление водяного потока.
Любителей попариться заинтересуют душевые кабины с парогенератором. При влажности 100% воздух в кабине нагревается до 450. А наличие функции ароматизации пара придаст ему целебные свойства.
Сравнительно недавно появились душевые кабины со встроенными инфракрасными излучателями. Во время принятия гидромассажа ваше тело прогревается целиком.
Закрытые душевые кабины зачастую обладают дополнительными функциями: хромотерапией, лимфодренажем, эффектом контрастного душа. Также возможны аудиофункции, что позволяет слушать радио, пользоваться телефоном, смотреть телевизор прямо в кабине во время приема душа.
Приступая к выбору душевой кабины, рекомендуется обратить свое внимание на следующие нюансы:
* Прочность. Она не должна скрипеть и гнуться при вставании на поддон.
* На поверхности не должно быть царапин, трещин и других повреждений.
* Все детали должны быть просты в уходе, а их углы скруглены.
* Швы должны быть герметичны, без использования герметика.
* Особое внимание уделите наличию запасных частей.
Монтаж душевой кабины целесообразно доверить специалистам. Процесс установки, подключение кабины к электроэнергии, водопроводу и канализации – дело непростое, часто требующее дополнительных знаний и навыков. Именно поэтому в случае самостоятельной установки душевой кабины покупателем некоторые продавцы снимают обязательства гарантийного устранения неполадок.
Наиболее популярны модели производителей Tylo (Швеция), Revita (Италия), Albatros (Италия), Jacuzzi (Италия), Hoesch (Германия), Ido (Финляндия), Hydrobox (Испания). Кстати, китайские душевые кабины зачастую уступают «европейцам» лишь в цене. Это кабины фирм Rich, Sapbox. Из российских производителей наиболее известны Радомир и Aquanet.
  • нет