Оружие самообороны УДАР (Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления) и 4 БАМ'а
Melee, ru.wikipedia.org
Время нынче непростое. Непростое для всех. Да и когда оно было простым? Недаром поэты прошлого сочиняли что-то вроде этого.
Время даром не трать,
Молод ты или стар.
Ударом учись
отвечать на удар.
Из японского средневекового трактата.
Хорошая жизненная философия. Правильная. Только вот не всем дано выдержать даже первый удар, не то что ответить потом. Так что уж лучше как-то предотвратить это «ударяние». Словом, а лучше делом. И ещё одно замечание: если обороняющийся намерен от кого-нибудь обороняться, с палкой это будет удобнее, чем без палки, с оружием гораздо лучше чем без оружия… Только вот на оружие разрешение надо. Да и последствия могут быть непредсказуемые как для нападающего, так и, потом уже, для обороняющегося.
А если второе предложение написать так: «УДАРом учись отвечать на удар», то будет ещё лучше, если учесть что «УДАР – Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления является средством самозащиты и предназначено для прицельного метания жидких рецептур в лицо (глаза) нападающему». Цитата с сайта фирмы производителя.
Производится УДАР в настоящее время Кировским заводом «Маяк». Официальный сайт производителя mayak.kirov.ru.
Патрон к этому своеобразному оружию называется БАМ (Баллончик Аэрозольный Малогабаритный). Бам в голову и… делай ноги, пока бамнутый товарищ очухается. А будет это при удачном выстреле не ранее чем через пятнадцать-двадцать минут, а то и полчаса.
Цитата: «Эффект весьма приличный: стреляли с двух метров, глаза чуть приоткрыты (эт я сдуру их приоткрыл), почувствовал, как струёй чуть подвывернуло веки, ну а потом стандарт: я ослеп, слёзы, сопли, рожу жгёт. Стал умываться из бутылки – только хуже (всё по лицу размазалось, но ничего не смылось), в итоге пришлось тащить меня слепого до дому, а там я долго умывался под краном (итого минут 30-40 слепоты без каких бы то ни было тенденций к улучшению)». С форума guns.ru
Предком этого грозного оружия является комплекс «Жасмин» с газовыми патронами «Фиалка», разработанный по заказу КГБ СССР в конце 70-х годов двадцатого века для возможного применения во время летних Олимпийских игр 1980 года… Оружие имело металлический корпус и прошло все испытания, положенные для боевого оружия. Фактически, современный «УДАР» это тот же КГБ-шный «Жасмин», только корпус у него не из металла, а из ударопрочной пластмассы. Механизм остался практически без изменений. Газовый патрон «Фиалка» до сих пор остаётся только на вооружении спецслужб. Производимые в настоящее время БАМы с отравляющим веществом CR производства фирмы «ГИТОС» являются гражданской модификацией «Фиалки». В них снижена концентрация отравляющего вещества и дальность выстрела, в гражданских БАМах нет порохового состава, выстрел осуществляется только за счёт энергии капсюля.
Из особенностей конструкции – огромная, широкая рукоятка (таки патрон длиной 60 мм) и непривычный «педальный» спуск боковой скобой под большой палец правой руки.
Особенности боеприпаса: выстрел производится прицельно, тонкой струёй, а не «облаком», как из газового пистолета, что позволяет применять оружие в автомобиле, тесном помещении, лифте и при достаточно сильном ветре.
Прицельные приспособления (по отзывам с форумов пользователей) неудачны, и вытащив оружие, их приходится искать глазами, что не способствует точности выстрела, навык точной стрельбы нарабатывается только регулярными тренировками.
Для приобретения системы «УДАР» не требуется никаких разрешений, просто пришел в магазин и купил. Однако относиться к устройству надо так, как к настоящему оружию, регулярно заниматься, чистить и… не таскать на митинги, массовые мероприятия и спортивные соревнования. Ну и применение, как и любого оружия, ограничивается случаями необходимой обороны и крайней необходимости.
Технические характеристики.
Длина баллончика, мм – 60.
Наружный диаметр корпуса, мм – 13.
Эффективная дальность метания, м – до 5.
Средняя ширина пятна капель жидкости, мм – не менее 150.
Условия эксплуатации – от -20°С до +50 «С.
На сегодняшний день выпускаются две модификации «УДАРА»: просто «УДАР» и «УДАР М2».
«УДАР М2» – более современная версия с пистолетным спуском и более короткими БАМами. Вроде бы, на первый взгляд, всё стало лучше, уменьшились размеры и вес, ручка стала не такой здоровенной, пользоваться удобно как левше, так и правше. Но пользователи модель М2 не сильно жалуют. Во-первых, конструкция потеряла былую надёжность. Во-вторых, более короткий БАМ «стреляет» на гораздо меньшее расстояние. В-третьих, ассортимент «коротких БАМов» куда скуднее, чем «стандартных». Короче, «Кому кровь из носа подавай, пистолетный спуск в ущерб качеству, дальности и здравому смыслу – те клиенты М2». С форума guns.ru.
Конкурентов у «УДАРа» на российском рынке немного. Это прежде всего устройства «БАМЕР» (полный аналог «УДАРа», даже спуск такой же, «боковой») и «Чародей», стреляющие теми же самыми БАМами, что и «УДАР», устройство размером с мобильный телефон. Ну и газовые баллончики. На газовый пистолет уже нужно брать разрешение, как на травматическое оружие.
Ну и напоследок. Не каждому устройству признаются в любви. Ну, хотя бы так: «УДАР весьма аутентичная штука (и стоит дешево). насколько знаю, даже израильская полиция (мишетара) признает его как хороший LESS-LETHAL (несмертельное оружие). Лично мне нравится педальная система УСМ – иначе габариты не позволят стрелять жидкостью. Нравится идея перезарядки (почему бы и в огнестреле не реализовать?), нравится даже внешний вид, да еще выглядывает гильза а-ля 50; нравится безлицензионность, нравится пластиковая конструкция (вес), нравится СR и смеси в свободном обороте, нравится револьверная надежность (не привязана к навеске), нравятся габариты – он плоский и его элементарно носить где угодно, я еще могу продолжать
  • нет