Прекрасная пора – лето! Летом цветёт лаванда, плещутся тёплые волны… Летом так и хочется сорваться с насиженного места и отправиться если не в путешествие, то хотя бы на дачу – хрумкать салаты из овощей, что прямо с грядки.
Если выбирать между путешествием и салатом, я бы, конечно, выбрала первое. Впрочем, можно и совместить. Давайте настругаем мисочку овощей, а для заправки возьмём соус с каким-нибудь романтичным названием. Хм… какой же взять? Ага, вот этот – «Тысяча островов»! Вы никогда не задумывались, что это за острова такие и где они находятся? Приглашаю в путешествие!
Острова эти расположены на реке Святого Лаврентия на границе США и Канады, так что попасть туда можно как из штата Нью-Йорк, так и из канадской провинции Онтарио. Самый захватывающий вид открывается со смотровой башни, которая находится на канадской стороне, поэтому переезжаем соединяющий две страны Международный мост (его открыли в 1938 году), пост таможенного контроля (у США и Канады безвизовый режим), поднимаемся на лифте на смотровую площадку башни, и – вот они, голубчики, там внизу, разбросаны по всей шири реки и простираются аж до горизонта (в хорошую погоду окрестности просматриваются на расстояние до 65 км).
На самом деле островов даже не тысяча, а более полторы тысяч! Точная цифра колеблется в зависимости от того, сколько участков суши размером не менее 0,1 кв.м выступает над водой. Самые крохотные островки облюбовали для своих гнёзд птицы, а острова покрупнее (площадь самого большого 2200 кв.км) – люди. В конце ХIХ века они стали строить там летние домики и целые резиденции.
Нет, в идеале, конечно, лучше махнуть в тёплые края на остров в океане. Но и уединиться на собственном островке в умеренном климате и совсем рядом с благами цивилизации, согласитесь, тоже очень и очень неплохо. Поэтому те, у кого есть финансовые возможности, с удовольствием покупают дома в этом курортном районе, а те, у кого возможности поскромнее, приезжают в отпуск или на выходные. Купаются, катаются на водных лыжах, скутерах, катерах, ловят рыбу или просто отдыхают душой. Царящая здесь обстановка благоденствия и полнейшего расслабона очень тому способствует.
Любопытные ходят по музеям, ездят на экскурсии. Из понравившихся мне – музей старинных кораблей, форт в г. Кингстон и замок Больдта (Boldt Castle). Поскольку замок расположен на одном из островов, по которым мы с вами тут путешествуем, то поведаю вкратце его историю – это рассказ об американской мечте, романтической любви и прозе жизни.
Джордж Больдт родился в бедной семье немецких эмигрантов. Начинал он мойщиком посуды в ресторане. Потом дослужился до менеджера престижного клуба. Люди завистливые, конечно, не преминут заметить, что клуб этот принадлежал, между прочим, его тестю. Да, это так. Но, прежде чем судить, давайте дочитаем историю до конца.
Итак, бывший мойщик посуды, воплотив в жизнь американскую мечту, разбогател, стал гостиничным магнатом. В 1895 году семейство Больдтов купило остров на реке Святого Лаврентия. Назывался он Hart (Харт), что в английском языке созвучно слову «сердце» – heart, поэтому хозяева решили перестроить остров, придав ему форму сердца, и переименовать в Heart Island («Остров сердца»). На острове построили летний дом – самый большой и красивый в тех местах.
А потом (внимание тем, кто сомневался в искренности чувств Джорджа к жене!) Больдт решает снести летний дом и построить на его месте замок как свидетельство его любви к своей Луизе. По глубине чувств и размах проекта – 127 комнат, 365 окон (по количеству дней в году), лифт, плавательный бассейн, своя электростанция. Замок был почти достроен, и уже несколько лет подряд семья проводила в нём летние месяцы. Но тут вмешалась суровая проза жизни – в 1905 году Луиза, которой было чуть за 40, скоропостижно умирает от туберкулёза. После смерти жены Джордж Больдт потерял всякий интерес к замку и забросил стройку, в которую на тот момент было вложено около 5 млн. долларов.
Более 70 лет замок Больдта и другие уникальные постройки на острове Харт находились в запустении. В 1977 году замок, основательно запущенный и разграбленный, выкупило государство, и начались восстановительные работы. Сейчас отреставрировано несколько этажей. Замок открыт для посещений и мероприятий (остров популярен как место проведения церемоний бракосочетания).
Вот такая печальная, но романтическая связана с одним из этих удивительных островов.
А при чём же тут соус? Ах, да – мы же заправляли салат! , признаться, – не моя любимая стихия, так что за соусом отправляйтесь-ка лучше в магазин, благо ассортимент там теперича не тот, что давеча. Что? Домашний рецепт вам подавай? Тогда топайте на кухню, доставайте майонез, кетчуп, перцы всевозможные (сладкий болгарский, красный молотый, чили), пикули, оливки, репчатый , сварите вкрутую пару яиц. Найдите в Интернете рецепт и – вперёд. А я, пока вы будете готовить, лучше развлеку вас историей создания соуса.
На заре ХХ века в тех самых курортных местах на реке Св. Лаврентия в деревушке Клэйтон жил знаток рыболовецких тонкостей. Зарабатывал он тем, что инструктировал приезжавших порыбачить и кормил их обедами. Особым успехом у гостей пользовался соус, который придумала его жена София Лалонд (Sophia LaLonde).
Жена рыбака, судя по всему, была бескорыстной и открытой душой – она с радостью поделилась своим фирменным рецептом и с гостившей на островах актрисой из Нью-Йорка Мэй Ирвин, которая дала соусу название «Тысяча островов», и с владелицей самого популярного в Клэйтоне отеля «Геральд» госпожой Эллой Бертран, которая приготовила соус для постояльцев своего отеля и включила его в меню под названием, придуманным Мэй Ирвин.
Позже г-жа Ирвин поделилась рецептом с уже известным вам Джорджем Больдтом, который велел немедленно включить соус «Тысяча островов» в меню своих отелей «Вальдорф-Астория» в Нью-Йорке и «Бэлвью Стрэтфорд» в Филадельфии, а оттуда рецепт разошёлся уже по всему миру.
  • нет