Когда-то, ещё в советские времена (кажется, во время первого телемоста «СССР – США»), одна слишком рьяная партийная активистка заявила во всеуслышание из московской телестудии на весь мир, что в СССР секса нет. Мы тогда у своих телевизоров дружно посмеялись над ней, покрутили пальцем у виска и посочувствовали бедной женщине, которая, как видно, размножалась почкованием.
В отличие от этой партийной дамы, во все времена во всём мире люди занимались сексом. И не всегда это удовольствие оставалось без последствий. Так уж запрограммировано природой, что «любишь кататься – люби и саночки возить».
Но, как поётся в одной песне, «сладку ягоду рвали вместе – горьку ягоду я одна». Поэтому большей частью именно должны были предпринимать какие-то действия, направленные на предохранение от нежелательной беременности.
В 1889 году на севере Египта в Кахуне был найден древний папирус, возраст которого примерно 4000 лет. Здесь был приведён рецепт очень эффективного (к тому же самого древнего) противозачаточного средства: нужно было обезопасить влагалище смолой, смесью мёда и карбоната натрия или пастой из крокодильего навоза, смешанного с кислым молоком.
В другом египетском документе, папирусе Эберса (примерно 1525 год до н. э.), описано применение тампонов из смеси мелко измельчённых листьев акации с мёдом и корицей.
Античные египтянки в качестве тампонов использовали также морские губки, пропитанные уксусом.
В IV веке до н.э. Аристотель предлагал женщинам смазывать влагалище кедровым маслом, мазью из свинца или ладаном, смоченным оливковым маслом.
Аристотель и Гиппократ рекомендовали женщинам для удаления спермы из влагалища спринцевание собственной мочой.
Древнеримские врачи Диоскорид (40–80 годы н.э.) и Гален (129–199 годы н.э.) предлагали в качестве противозачаточных средств такие растения, как асафетида, можжевельник, мята болотная, бешеный огурец и дикая морковь. Рекомендовалось также использовать настой коры ивы и тополя.

Соран Эфесский (I век н.э.) предлагал смазывать отверстие матки:

– старым оливковым маслом, мёдом, смолой кедра;
– соком бальзаминового дерева, можно вместе со свинцовыми белилами;
– мазью на миртовом масле и свинцовыми белилами;
– влажными квасцами (минеральной поваренной солью);
– смолой в вине.
У древних евреев противозачаточные средства были запрещены вообще. Исключение делалось для женщин моложе 12 лет и кормящих матерей, которым раввины советовали помещать во влагалище губку. Женщинам также предлагалось пить специальные из живицы.
В сборнике медицинских рецептов Индии (VIII век н.э.) женщинам рекомендовалось либо смазывать влагалище смесью из мёда и топлёного масла, либо использовать пробки из измельчённой каменной соли с маслом. Применялись также влагалищные тампоны, изготовленные из листьев акации и слоновьего кала.
В исламской литературе XIII века рекомендовался к использованию слоновий навоз (вместо крокодильего), так как в нём было больше кислоты. Арабские женщины вводили во влагалище тампоны с калом копытных животных, из капусты, ушной серы, а также тампоны из хлопка и мякоти граната, пропитанные наркотическими веществами. Женщины ели горох натощак или совершали интенсивные прыжки после полового акта.
В Древнем Китае использовали смесь растительного масла и ртути, которую вводили во влагалище, а также смеси из смолы кедра, квасцов и гранатового яблока.
В древних цивилизациях инков, майя и ацтеков женщины предупреждали зачатие, употребляя настои и отвары из корня растения с названием диоскорея.
Женщины индейского племени чероки в Америке жевали или применяли в пищу корень веха ядовитого, а женщины племени шошонов принимали воробейник в виде отвара под названием «чай пустыни», а также порошок из парагвайской сорной травы (paraguayan weed), который запивали водой.
В Америке индейские женщины еще до появления испанских колонизаторов и других выходцев из Европы с целью контрацепции применяли промывание влагалища после полового акта отваром из красного дерева и лимона.
Гиппократ рекомендовал соотечественницам, подобно индианкам, жевать дикую морковь.
В средние века женщины Европы применяли тампоны из ваты и бумаги, пропитанные уксусной кислотой, пили отвар или можжевельника, пили чай из майорана, пили отвар спаржи, использовали измельченную пастушью сумку или порошок подорожника.
В Малайзии женщины пили в течение нескольких дней после менструации сок из незрелого ананаса, а женщины островов Тихого океана и острова Ява употребляли сок незрелого кокоса.
В Северной Америке женщины употребляли отвар измельченного корня имбиря или чай из лопуха.
В Малайзии, Северной и Южной Америке женщины пили сок, отвары или порошок из молочая, омелы и гороха.
Как говорится, голь на выдумку хитра. Тем не менее, многие древние средства по предупреждению беременности, хотя и не были эффективными на 100%, всё-таки в какой-то степени выполняли своё предназначение. Правда, иногда кардинально: «Нет человека – нет проблемы»
  • нет