бодибилдера, как и представителей большинства видов спорта, предполагает употребление большего количества белка по сравнению с обычным питанием. Это и будет залогом прироста мышечной массы. Однако здесь важным является соблюдение баланса, поскольку потребление вредного жира вместе с протеином вовсе нежелательно.
Очень многие неофиты относятся с весьма преувеличенным вниманием к своему рациону. И не столько к качеству, сколько к количеству съеденного, даже не утруждая себя изучением основ правильного спортивного питания. В результате чего они получают дефицит белка в рационе на общем фоне обилия калорий, что в корне неправильно и неэффективно с точки зрения достижения главной цели – набора мышечной массы или создания мышечного рельефа.
Итак, какие же продукты питания являются в таком случае наиболее полезными и сбалансированными? А вот и они:

Яичные белки

Яйца – это идеальный источник протеина. Они являются основой питания бодибилдеров. Однако яичные желтки содержат нежелательный холестерин. Поэтому просто отделяйте белки от желтков и потребляйте что? Правильно – белки!

 Протеиновые коктейли

Обычный дневной режим питания «качка» включает в себя три основных приема пищи плюс несколько перекусов. Оптимальным вариантом для этих перекусов будут именно протеиновые коктейли. Обычно они состоят из белкового порошка, снятого молока и добавок из свежих или замороженных фруктов. Если такой приготовлен правильно, то он является идеальным вариантом для бодибилдера, поскольку обладает высоким содержанием белка и низким содержанием жира!

Бобы (фасоль)

В течение дня атлет нуждается в большом количестве энергии. Бобы – это идеальный ее источник, поскольку высвобождают энергию медленно. Кроме того, это прекрасный источник белков и углеводов!

Овсянка

Помимо протеина, «качковская» диета должна включать в себя достаточное количество углеводов, которые будут снабжать вас энергией во время тренировки. Овсянка является идеальным их источником! Только не используйте быстрорастворимые варианты, поскольку в них полно сахара и консервантов.

Брюссельская капуста

Этот продукт богат витамином С, клетчаткой и содержит минимум калорий. Поэтому брюссельскую капусту можно потреблять в значительных количествах, не боясь располнеть. Обычная капуста тоже является неплохим вариантом, если вам не по душе ее брюссельская сестра.

Льняные семена

Без льняных семян нет бодибилдера! Они чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами и не менее полезной клетчаткой. Эти семена можно перемалывать в кофемолке и затем добавлять в салаты, а также в выпечку.

Вода

Очень важно потреблять достаточное количество воды, чтобы вымывать токсины, которые высвобождаются во время физических нагрузок. Для бодибилдера очень важно поддерживать баланс жидкости в организме. Важным показателем того, достаточно ли жидкости вы потребляете, является цвет мочи. Если она желтая – вы не потребляете достаточно воды. А вот если она практически бесцветная – то это знак того, что выпиваемой вами воды вполне хватает для поддержания баланса жидкости!
Безусловно, в таком деле, как бодибилдинг, правильное питание является одним из краеугольных камней успеха. Игнорируя советы подобного рода, новичкам будет непросто добиться своей цели. Что касается профессионалов, они это уже давно и отлично знают (потому и выглядят соответствующим образом). Но зацикливаться на этой теме тоже не стоит. Как говорится: во всем надо знать меру.
  • нет