Последнее время у всех на слуху новая разработка – Андроид. А что это, собственно, такое? Ну, робот такой есть, андроид. Что, роботы стали размером с телефон? Типа «карманный робот»?
Давайте попробуем разобраться. Для начала ответим на вопрос, а что это, собственно, это такое. Андроид (Android) – это операционная система (ОС).
Windows, Linux, MacOS – если вы знаете, что на компьютере есть что-то из перечисленного, значит, вы знаете, что такое операционная система. Это набор программ для обеспечения работы устройства и взаимодействия с вами. Если говорить про самую известную – Windows, то кнопочка «Пуск», обои на рабочем столе, значки, часы в правом нижнем углу – это все атрибутика операционной системы, облегчающая общение к компьютером.
Так вот, Android – это тоже операционная система, но на данный момент разработчики позиционируют ее для мобильных устройств, таких как смартфоны и коммуникаторы, а также планшетные компьютеры.
Думаю, стало понятно, что это. Теперь давайте посмотрим, чем она уникальна и чем хороша/плоха.
Своеобразная черта – возможность привязки телефона к аккаунту на почтовом сервисе Google. То есть многие функции становятся продолжением почтового сервиса. Например, контакты можно хранить прямо в почтовом ящике – адреса почтовые и электронные, телефоны, явки, пароли и т.п. И в то же время ваше устройство с Андроидом на борту позволит работать с этими данными, словно они находятся в списке контактов на вашем телефоне или на вашей сим-карте.
Кому-то это плюс, кому-то минус, лично для меня это оказалось очень удобным сервисом. Для параноиков данную возможность, естественно, можно отключить.
Далее. Телефон (планшетник, смартфон – неважно, пусть будет телефон) будет вас предупреждать о новых письмах, позволит вам быстро на них отвечать или же удалять, причем дополнительных настроек не потребуется – надо всего лишь ввести имя, под которым вы зарегистрированы на Google, и пароль. Также будет доступен список задач, который вы ведете на почтовом аккаунте.
Из удобных моментов стоит выделить и поиск – прямо на рабочем столе либо в пределах одного клика (или нажатия одной кнопки) есть поле для ввода запроса – телефон сам отправит его на сервера поисковой машины и выдаст все результаты, как если бы вы искали, зайдя на веб-страничку поиска. Доступен и голосовой поиск – тот самый, который сейчас вовсю рекламируется по ТВ: говорим то, что надо найти. Не всегда срабатывает точно, ошибки в распознавании, конечно, есть, но если запрос длинный, то проговорить и исправить гораздо проще, чем вводить все вручную.
Возможно, это не всем удобно, но именно такая интеграция с сервисами Google и выделяет Android среди других.
Это, конечно, не полный список интегрированных возможностей поискового гиганта, я постарался охватить наиболее используемые.
Также есть возможности установки и настройки дополнительных сервисов – например, чат, погода, трансляция каналов новостей и множество других интересных и не очень вещей могут при желании отображаться прямо на одном из рабочих столов.
Ну, а если вам не нужны все эти сервисы, а просто нужен телефон или компьютер? Так же, как и на устройства с другими ОС, на Android можно установить программы, которые вам необходимы для работы и отдыха. Например, можно поставить программы для общения в чатах или интернет-пейджеры типа Jabber, Mail.Ru Агент или ICQ. Или же почтовую программу. Нужны программы для печати документов – пожалуйста! Привычных Word и Excel пока я не видел, но есть множество аналогов, которые, возможно, вам покажутся даже более удобными.
И конечно же, куда без них – игры! На любой вкус и цвет – логические, аркады, стратегии – в общем, любой найдет для себя варианты по вкусу!
Не забыли разработчики и про мультимедийную составляющую – просмотреть кино или фотографии, прослушать музыку – несколько предустановленных программ вам в этом помогут. Есть и другие – например, недавно выпущена программа WinAmp для Андроида, которую многие знают и любят. Все как на обычном компьютере – кому какой плеер нравится. То же касается и фотографий – программ для просмотра великое множество.
Это все хорошо, скажете вы, а где найти и как установить нужные мне программы? Я и на домашнем компьютере в родной Windows почти ничего не ставлю, а тут вообще – Android какой-то.
Здесь разработчики не стали ничего выдумывать, а пошли по тому же пути, что и другие разработчики ОС – создали специальную программу, которая сама проверяет списки доступных программ и выводит на экране. Называется Android Market. Кто знаком с продукцией компании Apple – очень похоже на AppStore, а если Вы приверженец Nokia – тогда наверняка знаете Ovi.
Запускаете программу, выбираете, что вам надо, – программы или игры, затем выбираете категорию (например, программы для бизнеса), указываете, платные или бесплатные вам нужны, и дальше просто листаете список. Понравилась программа – нажимаете «Установить», через какое-то время программа загрузится на ваше устройство и будет автоматически установлена, о чем ваш телефон или компьютер незамедлительно вам сообщит.
Обзор платформы можно продолжать еще долго. Но я не буду сейчас этого делать, так как цель статьи немного другая. Давайте теперь подведем итоги.
Android – это операционная система, которая лучше всего подойдет тем, кто использует сервисы поисковика Google, например почту, контакты, и ищет через данный поисковик. В остальном – я не думаю, что вы заметите особо сильную разницу между различными системами, потому что большинству необходимо, чтобы «гаджет» просто работал и выполнял свои функции – позвонить, просмотреть пару-тройку страниц в Инете на бегу, принять/отправить сообщение.
Так что стоит или не стоит выбирать устройство, где изображен R2D2 из кинофильма «Звездные войны», – сложно дать однозначный ответ. Но попробовать стоит, вдруг понравится.
В качестве посткриптума – почему интегрировано именно с Google, а не, к примеру, с Rambler? Потому что именно эта компания разработала Android, вот и привязала к своим сервисам.
  • нет