Мобильный телефон – это устройство, которое мы используем каждый день в своей повседневной жизни. Правила безопасного использования этого устройства, минимизирующие его вредное воздействие на организм человека, отражены в этой статье.
По сравнению с другими бытовыми электронными приборами (например, телевизорами и компьютерами), аппараты сотовой связи генерируют ЭМИ (электронно-магнитные колебания), максимальная мощность которых на несколько порядков выше. И если интенсивность излучения телевизора или компьютера относим к категории нетепловых, т.е. не вызывающих нагрева внутренних тканей организма, то об интенсивности СВЧ излучений мобильного телефона сказать этого нельзя.
Сотовый телефон отличается тем, что наносит нашему организму «тройной удар». Здесь имеются три источника излучения СВЧ полей, находящихся в одном аппарате и генерирующих различные ЭМП в различных режимах его работы.
Первым из них является антенна сотового телефона, излучающая ЭМП, мощность которого определяется единицами ватт. Это излучение осуществляется в режиме передачи, причем, значительная часть ЭМИ, частично ослабляясь черепной коробкой, проникает в наш мозг.
В режиме ожидания сотовый телефон подобен другим электронным приборам и излучает слабые поля нетепловой интенсивности, которые, накапливаясь в организме могут привести к негативным последствиям.
В режиме приема СВЧ излучения через слуховой проход проникают непосредственно в мозг. Некоторые считают что именно это излучение, проникающее в мозг через слуховой канал, наносит нашему здоровью особый вред. Рекомендации по относительно безопасному использованию сотовых телефонов:
не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет
не использовать сотовые телефоны беременным женщинам
не использовать сотовые телефоны лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, включая неврастению, психопатию, неврозы, а также снижение умственной и физической работоспособности, эпилепсии
рекомендуется ограничивать продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора — до трех минут)
максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный — 15 минут)
преимущественно использовать сотовый телефон с гарнитурами и системами «свободные руки».
  • нет