Девять заробитчан из Тернопольщины, трудившихся в Польше, погибли в ужасной катастрофе на железнодорожном переезде в 100 км от Варшавы. Трагедия произошла сегодня около шести утра в районе польского города Лодзь: микроавтобус «Форд Транзит», в котором ехали десять украинцев, столкнулся с электричкой «Лович — Лодзь» на нерегулируемом ж/д переезде в поселке Братосцевице. На месте погибли шесть украинских заробитчанок и двое мужчин (в том числе водитель), еще одна женщина скончалась в больнице через два часа после аварии. В живых осталась только 21-летняя Мария Мазуркевич из села Надорожнев Тернопольской области, у нее сломаны ноги.
«Сегодня» разыскала в Польше единственную выжившую в жуткой аварии Марию Мазуркевич, которая находится в отделении ортопедии в Лодзе. Она еще не знает, что ее муж, 22-летний Иван, который тоже ехал в том автобусе, погиб. Плача, девушка рассказала нам по телефону, что пытается узнать, где Ваня. «Выехали в пол шестого утра. Мы с мужем сидели на задних сиденьях, дремали, — вспоминает Марийка, которая впервые поехала на заработки. — Вдруг — страшный удар, и больше я ничего не помню. Очнулась уже в больнице…». В Надорожневе, родном селе нескольких жертв аварии, — траур. «В семье погибшего Володи Мотысюка всю ночь накануне трагедии плакал ребенок — наверное, предчувствовал беду», — рассказали нам селяне. В украинском МИД нам сказали, что решают вопрос доставки тел погибших на родину.
По предварительной версии полиции, беда случилась по вине водителя бусика, который проигнорировал знак «Стоп» перед переездом. Кроме того, в этом автобусе разрешено перевозить не более шести человек. Пригородный состав, протаранивший автобус, двигался с допустимой на этом участке скоростью около 80 км в час (никто из пассажиров электрички не пострадал), сообщил представитель полиции в Лодзе Радослав Гвис. По его словам, машинист не успел вовремя среагировать, потому что автобус внезапно выехал на пути. По словам польских спасателей, автобус был разбит всмятку. «Это было страшное зрелище: из лежавшего на боку разбитого вдребезги автобуса свисали три тела, остальные были внутри буса и под ним», — рассказал «Газете выборчей» пожарный Кшиштоф Зелински.
Как нам удалось узнать, погибшим заробитчанам было от 28 до 40 лет. В Польшу они приехали на месяц: с середины июля работали на заводе по переработке ягод и овощей Rolfoods под Гловно Лодзинского воеводства. Жили в поселке Цезарка, примерно в 10 км от места работы. Каждое утро наши соотечественники ехали на работу в микроавтобусе. Они трудились в Польше легально и должны были вернуться в Украину в середине августа. В среднем за месяц сезонной работы в Польше платят $500—700.
Люди, живущие неподалеку от переезда, говорят, что пару месяцев назад здесь починили пути и движение поездов стало интенсивнее. А светофоры и шлагбаум только планируют поставить. На этом же участке 20 июля уже произошла авария («Тойота» столкнулась с поездом, обошлось без жертв).
  • нет