За первое полугодие россияне потратили на приобретение легковых и легких коммерческих автомобилей 1,1 трлн рублей, что на 28,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Таким образом, средняя цена одной машины составила 24 555 долларов (789 798 российских рублей).
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Ernst&Young, в июне на покупку автомобилей ушло 216 млрд рублей, что на 27% выше, чем годом ранее. Средняя цена купленного в июне автомобиля составила 24 684 доллара (793 955 российских рублей), что также выше, чем в прошлом году.
По предварительным результатам за первое полугодие, самая высокая средняя цена одного автомобиля была зафиксирована в марте и составила 25 160 долларов (809 241 российских рублей).
В количественном выражении, по данным Ernst&Young, российский авторынок вырос на 14%, до 1,413 млн машин. Эти показатели в целом совпадают с данными Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России и данными Минпромторга РФ, озвученными ранее.
Примечательно, что за весь прошлый год россияне потратили на покупку автомобилей 1,9 трлн рублей, что в 1,5 раза превысило показатели 2010 года.
«Свою роль здесь сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, рынок вырос, во-вторых, сами автомобили стали дороже, в-третьих, премиум-сегмент продолжает расти быстрее рынка, растет и популярность внедорожников», — прокомментировал данные компании исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.
  • нет