Современные тормозные системы развиваются семимильными шагами. Ведь надо понимать, что тормоза в автомобиле самая главная и ответственная система. Без них некуда. Рассмотрим, как развивались тормозные системы за последние десятки лет и какие “тормоза” будут использоваться в ближайшем будущем.
Для начала, возьмем барабанные тормоза. Сейчас, даже на самых дешевых автомобилях они исчезают. Взамен им появляются дисковые тормоза, которые обладают большей эффективностью. Как и положено, автопроизводители устанавливают на передней оси вентилируемые диски, а вот на задние — цельные дисковые тормоза без вентиляции. Это понятно, ведь нагрузка на задние тормоза существенно меньше, чем на передние.
С повышением скорости автомобилей возросла и мощность тормозной системы, а значит требуется дополнительное охлаждение. Для этих целей используют диски с перфорацией и дополнительными канавками, которые ранее были привилегией только спортивных автомобилей. Сейчас такие диски устанавливают на более мощных автомобилях уже в базовой комплектации.
Также из автоспорта перешли керамические тормозные диски, которые устанавливают на дорогих спортивных автомобилях. Керамические диски обладают большей прочностью и быстрее охлаждаются, по сравнению с чугунными. Возможно, “керамика” в ближайшем будущем будет ставиться на автомобили среднего и эконом класса.
Система АБС также постоянно развивается из года в год. Теперь на ее плечи возложены более сложные задачи, с которыми она успешно справляется. Реакция системы АБС сократилась, а эффективность антиблокировочной системы, наоборот, повысилось. В настоящее время, система абс является базовой комплектацией для современных автомобилей.
Новинка тормозной системы автомобиля прошлых лет — это новая система Brake Assist. Суть ее в том, что радар, установленный на бампере автомобиля определяет расстояние до впереди идущего автомобиля. И если это расстояние, по его мнению, будет критическим, то система Brake Assist подает сигнал на привод тормозов. Те, в свою очередь приближает тормозные колодки к диску всего на несколько десятых долей миллиметра. Но при нажатии на педаль тормоза в этот момент, система Brake Assist позволяет сократить тормозной путь во много раз.
И последнее веяние — это тормозная система автомобиля без механической связи. Т.е. тормоза управляются благодаря электронным устройствам. Уже сейчас, некоторые автопроизводители применяют электронные тормоза. Правда, только на концепт карах, в серийное производство это пока не запускают. Главная причина — это недоверие покупателей к электронным тормозам и их дороговизна. А как вы думаете, будут ли тормоза в ближайшее время подчиняться электронным системам?
  • нет