На Олимпиаде в Лондоне установлен первый мировой рекорд, и, наверное, символично, что рекорд оказался очень драматичным – высшее достижение в стрельбе из лука установил кореец Им Донг-Хьюн.
Драматичность этого рекорда в том, что Им Донг-Хьюн – слепой лучник, который, тем не менее, принимает участие в Олимпийских, а не Паралимпийских Играх.
В предварительном раунде в индивидуальном зачете кореец набрал 699 очков, на три очка улучшив свое собственное высшее мировое достижение. Благодаря этому успеху мировой рекорд установила и сборная Кореи, которая набрала в квалификации 2087 очков, что на 18 очков лучше предыдущего мирового рекорда.
Кореец официально считается слепым, однако что-то он все же видит, просто у него очень плохое зрение – он видит всего 10 процентов того, что видит человек со стопроцентным зрением. Мишень он видит расплывчато, но различает ее цвета, а стреляет, «руководствуясь чувствами».
Плохое зрение не помешало Им Донг-Хьюну стать двукратным олимпийским чемпионом в командном зачете, трехкратным чемпионом мира в составе сборной Кореи, а также выиграть чемпионат мира в индивидуальном зачете.
Им Донг-Хьюн считается главным фаворитом лондонской Олимпиады. Медали в командном зачете в стрельбе из лука будут разыграны в субботу, в индивидуальном – в следующую пятницу.
  • нет