Ничто так не раздражает и не вызывает гнева, как шум. Если вы сильно устаете от шума автомобиля или извне, то стоит задуматься о дополнительной звукоизоляции своей машины. Хорошая звукоизоляция отличает дорогие машины от дешевых. Можно лишь слегка улучшить звукоизоляцию в автомобиле, а можно сделать ее по полной программе. Все зависит от целей, которые вы преследуете. Не удивляйтесь, если после установки звукоизоляции радио в машине будет звучать несколько непривычно.
В основе принципа работы звукоизоляции лежат следующие принципы. Прежде всего, вес. Если вы хотите усилить звукоизолирующие свойства какого-либо предмета, необходимо увеличить его вес. С увеличением веса меняется частота резонации и снижается вибрация предмета. Принимая на себя вибрацию, порождаемую звуком, звукоизолирующий материал превращает ее в тепло. Не беспокойтесь, уровень тепла низкий, ваша машина не перегреется. На этом принципе строится работа пеносодержащих звукоизолирующих материалов.
Другой принцип называется барьерным. Обычно по этому принципу работают прорезиненные многослойные материалы. Материалы барьерного типа лучше поглощают вибрацию, особенно низкочастотную вибрацию.
Если вы приняли решение установить звукоизоляцию в машину, для начала нужно определить, что вызывает шум. Это может быть ветер, шум дороги, просто шум большого бурлящего города. В основном дополнительную звукоизоляцию требуют стереосистема с колонками и задняя панель двери. Звукоизоляцию нужно разместить предельно точно, но даже при хорошо выполненной работе звукоизоляционные материалы будут поглощать только часть резонанса.
Для приглушения шума дороги необходимо звукоизолировать двери и панель над колесами. В двери обычно достаточно установить пластины из вспученной пены, а на панели над колесами укладывают прорезиненные маты. При изоляции колес следите за тем, чтобы важные дренажные отверстия не закрывались звукоизоляционным материалом.
Если вы хотите максимальной тишины, то придется дополнительно звукоизолировать пол, потолок и пространство за доской управления, чтобы гасить звук работающего двигателя. Это самый сложный этап звукоизоляции, так как вам придется снять кресла и внутреннюю обшивку автомобиля, а также панель управления.
Помимо вспученной пены и прорезиненных матов понадобится специальный жидкий звукоизоляционный материал, который поможет вам достигнуть тех мест, куда не пролезут другие материалы. Не устанавливайте асфальтосодержащие материалы внутри машины. Они расплавятся на жаре, и ваша машина пропахнет запахом смолы, а также будут оставлять черные полосы на стекле, если вы установите их на дверях.
Если вам требуется максимально возможная звукоизоляция, то купите электромобиль с дорогой и качественной стереосистемой. При условии, что вы не будете открывать окно и сильно газовать, более тихой машины вам не найти.
Перед началом работы разбейте работу по звукоизоляции на этапы. Сделать все за один день не получится. Начните с одной двери в день, потом сделайте панели над колесами. На изоляцию пола и панели управления могут потребоваться оба выходных.
Все поверхности, подвергаемые звукоизоляции, следует тщательно очистить. Трите их, пока белая салфетка, проведенная по поверхности, не останется белой. Если на поверхности будет грязь и пыль, то звукоизоляционный материал не приклеится должным образом. Таким образом, он не только не будет выполнять свои функции, но может и мешать вам. Например, если материал на задней панели двери отклеится, он будет мешать работе стекла и пачкать его при поднятии.
Подгоните материал по форме поверхности и закрепите его. Некоторые места, например, двери, колеса и доска управления требуют два слоя изоляции. После установки звукоизоляции на дверях проверьте, что все ручки и подъемники стекла работают.
Не ожидайте сверхъестественной звукоизоляции, если вы установили всего несколько звукоизолирующих материалов на двери и багажнике. Средняя степень изоляции дает среднее качество изоляции.
  • нет