Компания Coca-Cola вовлечена в расследование, в котором фигурирует женщина из Новой Зеландии, умершая предположительно в результате потребления чрезмерного количества сладкого напитка известного бренда. Наташа Мари Харрис последовательно придерживалась привычки выпивать около десяти литров кока-колы много лет, пока преждевременно не умерла в возрасте тридцати лет.
Весь образ жизни Наташи нельзя назвать здоровым. В частности, сообщается, что она ела очень мало пищи и выкуривала около тридцати сигарет в день. Но ее нелепое пристрастие к кока-коле, похоже, поставило защитные силы организма на грань, лишило ее тело калия, привело, в конце концов, к заболеваниям печени и сердца, которые закончились летальным инфарктом.
«Она пила как минимум десять литров в день», сказал Кристофер Ходгкинсон, коллега Наташи. – «Первое, что она делала утром – выпивал баночку кока-колы, а последнее, что она делала перед сном – тоже прием кока-колы».
Из-за неясности причин смерти Наташи, новозеландский следственный суд, который опекается невыясненными случаями смертей, начал расследование. Следствие выяснило, что Наташа умерла от сердечной аритмии, а также вероятно страдала от гипокалиемии, другими словами, от серьезного дефицита калия в крови.
Согласно доктору Роберту Глаттеру, врачу скорой помощи в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке, люди, пьющие слишком много сладких газированных напитков, чрезвычайно уязвимы к гипокалиемии. Фруктоза вызывает осмотическую диарею, что является побочным эффектом от питья сладких газировок, это приводит к потере организмом калия, а также обширному выделению инсулина из поджелудочной железы.
В придачу к этому, кофеин в кока-коле направляет калий из кровяного потока в клетки, что в сочетании с другими эффектами составляет идеальный рецепт к развитию дефицита этого минерала. И в организме таких людей как Наташа, которая выпивала возмутительное количество колы, эффект был еще более сильным и смертельным.
Наташа страдала от всех этих симптомов, и в придачу сообщается, что ее рвало несколько раз в неделю от предполагаемой интоксикации кофеином. У нее была больная печень, что характерно при потреблении газированных напитков. В 2009 году исследование обнаружило, что всего две банки газировки в день достаточно для того, чтобы вызвать необратимые повреждения печени.