Он также полон удивительных пород. Как и в случае с кошками, мы остановимся только на самых необычных представителях.

Мексиканская голая собака (ксолоитцкуинтли — сокращенно «ксоло») является одной из самых древних пород собак.
Их бесшерстность — генетическая мутация, передающаяся и сохраняющаяся в потомках.

Ксоло считались священными у ацтеков и проводниками умерших в подземный мир.
Однако, несмотря на их священность, в течение столетий в Мексике повсюду голых собак специально выращивали для употребления в пищу.
Некоторые ксоло выращивались как домашний скот: кастрировались, затем толстели на смеси черствого хлеба, зеленого маиса и гнилого мяса
и продавались как деликатес.

Благодаря прожорливости они быстро набирали вес на этой «интересной» диете. Отсюда существует ошибочное мнение, что ксоло — вегетарианцы. Они и вправду очень любят арбуз, клубнику, мандарины, петрушку, огурцы, помидоры, дыню, виноград и так далее.

Однако, как и остальные собаки, ксоло — плотоядные животные, основной рацион которых должно составлять или другой белок животного происхождения.

Их так необычайно чувствительна, что некоторые кинологи даже советуют увлажнять ее лосьоном для предотвращения высыхания.

Лохматые
Комондор, иначе называемый венгерской овчаркой, является одной из самых крупных собак в мире: рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной.

Комондоры были выведены для охраны скота, и их толстые слои защищали комондоров от непогоды и хищников. Парадоксальным образом его внушительные размеры не имеют прямой связи с количеством корма, которое съедает пес. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного — чуть больше 1 кг корма в день.

Близким родственником комондора, только меньше, является пули — старинная порода венгерских пастушьих собак. Они полностью покрыты длинной шерстью в виде отдельных кос, закручивающихся в дреды, которые окончательно формируются лишь к двум годам.

Растут дреды всю жизнь собаки и с каждым годом становятся все толще и длиннее. Такая шерсть абсолютно не нуждается в уходе, она не линяет, ее не нужно расчесывать. Кроме всего прочего, такое строение шерсти пули является своеобразной защитой от зубов хищника, и даже в некоторой степени от холодного оружия, поскольку нужно приложить недюжее усилие, чтобы пробить такой слой войлока.

Дреды, как азиатские халаты, создают отдельный микроклимат вокруг кожного покрова животного, не позволяя ей перегреваться и переохлаждаться. Что особенно , эта порода практически не пахнет, поскольку ее специфическое происхождение обязывало при жизни внутри стада иметь запах окружающей среды, не отпугивая хищников своим особенным «собачьим духом».

Складчатые
Еще одной оригинальной породой собак является шарпей, что в переводе с китайского означает «песчаная шкура». Во времена Культурной революции эта порода была почти полностью уничтожена по решению коммунистов, считавших, что содержание декоративных собак является прерогативой буржуазии.

К 1970 году оставалось всего несколько шарпеев на Тайване и в Макао, которые и стали основоположниками породы, распространившейся по всему миру.

Кому-то он напоминает маленького гиппопотама, кто-то сравнивает его с морской коровой, для кого-то он — внук, разгуливающий в дедушкиной пижаме, а кто-то легко путает его с плюшевой игрушкой.

Объем шкуры шарпеев в несколько раз превышает объемы тела собаки. Она образует складки по всему телу, особенно в области морды и верхней части туловища. Раньше, когда шарпеи использовались как бойцовские собаки, большие кожистые складки защищали тело от серьезных травм.

К сожалению, именно внешность шарпея чаще всего привлекает людей завести его дома. Его миловидность, складочки и морщинки, бархатистая шерстка — все это дает ошибочное представление о характере пса. Люди не всегда понимают, что из милого щеночка очень быстро вырастет взрослый, бойцовский пес, который будет выяснять, кто в доме хозяин. Отсюда начинаются проблемы, связанные с несовпадением ожиданий владельцев с реальными потребностями собаки.

Коротконогие
Такса — самая старинная порода немецких норных собак. Американский карикатурист Дорган в 1903 году изобразил таксу в виде колбаски в булке, обыграв тот факт, что такса тоже длинная, коричневая и происходит из Германии. Подпись под рисунком была «Hotdog» — «Хотдог», или «Горячая собака», и с легкой руки Доргана хот-дог стал самым популярным горячим бутербродом во всем мире.

Современные собаководы ценят в таксе сильный характер, ярко выраженную индивидуальность, высокий интеллект и отважное сердце. Она стремится всегда доминировать, быть в центре внимания. Ни одна собака не проявляет столько самостоятельности и изобретательности, как такса.

Бытует также мнение, что такса бывает непослушной и упрямой, но это объясняется ее охотничьими качествами. В доме такса — хозяйка, она всегда в курсе всех домашних дел, знает, кто чем занят. Она выбирает себе самые уютные и теплые уголки, любит спать, завернувшись в одеяло.

Таксы обожают комфорт, частенько забираются на руки или на колени к хозяину, а то и на шею, обернувшись воротником и свесив с одного плеча хозяина свою голову, а с другого — задние лапы. А еще многие таксы любят петь. Почему-то наиболее предпочтительны патриотические мелодии.

Такса поднимает голову, прикрывает глаза, складывает губы трубочкой и серьезно, после глубокого вдоха затягивает с трагическим пафосом грустную, душераздирающую песню.

Без хвоста
Вельш корги пем-брок — одна из первых пастушьих пород из Уэльса, у которой не только короткие ножки, так еще и хвост отсутствует.

По легенде, щенки были дарованы людям от эльфов, у которых эта порода собак использовалась в качестве ездовых. С тех пор у всех корги на спине осталась отметина в виде седла.

Невысокий рост позволял вельшам ловко уворачиваться от копыт и рогов при пастушьей работе. Они не лают по пустякам и подают голос только в момент встречи с хозяином. Некоторые из них обладают способностью к забавному вою с переливами, который исполняется исключительно в приветственном порыве.

Наибольшую известность они получили благодаря тому, что щенков именно этой породы герцог Йоркский подарил своей дочери Елизавете, которая впоследствии стала королевой Великобритании, и ее младшей сестре, принцессе Маргарет Роз.

Вероятно, что природа и селекционеры еще не раз преподнесут нам в подарок новые мутации и, как следствие, новые необычные породы кошек и собак. Может быть, благодаря своим любимым питомцам и вы примете невольное участие в этом интересном процессе.
  • нет