Действительно почему? Ведь в арсеналах первой армии на вооружении были английские и французские гладкоствольные мушкеты. Своей оружейной промышленности в американских колониях тогда ещё не существовало.
Да и сам штат Кентукки был образован в 1792 г., явно после провозглашения независимости США в 1776 г. А сама война за независимость официально началась в 1775 году.
Родилось это оружие в начале 18 века, предположительно в 1730 г. Нарезка в стволе, которая закручивает пулю в воздухе, была применена в европейских нарезных ружьях ещё в середине 16-го века, а первая массовая винтовка «Кентуки» появилась спустя примерно полтора века. Причина? Нарезы при зарядке с дульной части быстро приходили в негодность, забивались свинцом, сминались при забивании пули в ствол железным шомполом и т.д. И именно в винтовке «Кентукки» эта проблема была решена.
Это оружие сначала называли «пенсильванской винтовкой»», так как делали её немецкие оружейники, компактно проживающие в Пенсильвании. Создавалась винтовка как универсальное охотничье ружьё. Своё название «Кентукки» оружие получило при защите Нового Орлеана, где отличился отряд охотников из штата Кентукки.
Специалисты отмечают несколько удачных особенностей этого типа оружия, позволивших винтовке более двух веков верой и правдой служить основным оружием американских поселенцев, завоевателей новых земель:
1. Длинный ствол с нарезами позволял вести огонь на поражение за пределами дальности ружейного выстрела гладкоствольных мушкетов, основного оружия того времени.
2. Малый калибр, oт 10,2 мм дo 11,45 мм, что экономило пoрoх и свинец. После того как нарезы «слизывались», ствол обычно растачивали под армейский калибр 0,69 дюйма.
3. Интересная система заряжания. Пулю отливали на 0,03 дюйма меньше, чем «положено», и оборачивали её просаленной тканью. «Смазанная» таким образом пуля легко, но плотно, входила в канал ствола. Во-первых, это ускорило заряжание примерно на четверть, по сравнению с армейским мушкетом, куда пулю приходилось вбивать. Во-вторых, нарезы не засорялись свинцом, скользкая не так сильно портила ствол, следовательно, ствол винтовки служил гораздо дольше, чем на мушкетах. В-третьих, пороха, чтобы вытолкнуть скользкую пулю из ствола, требовалось гораздо меньше, чем если бы такой масляной прокладки между пулей и стволом не было. В-четвертых, не требовался пыж, пуля крепко торчала в стволе и не выкатывалась, как из гладкоствольного ружья.
4. Громоздкое с виду оружие было необычайно лёгким, а что ещё надо путнику, который идёт в неизведанное? Вес, когда тащишь всё на себе, имел немалое значение.
5. Отремонтировать винтовку можно было в полевых условиях, не обращаясь к оружейнику, а сточившийся кремень для воспламенения пороха просто подбирали на дороге.
6. Каждая винтовка сначала делалась под конкретного заказчика. Человек мог сам заказать все параметры, которые ему нужны, вплоть до украшения оружия по своему вкусу.
Первое «боевое крещение» винтовка из Пенсильвании прошла в 1755 г. 400 человек, вооруженные винтовками, пробрались к французскому форту Дюкейн на реке Мононгахиле. Французы, поднятые по тревоге, быстро построились в боевой порядок, но… воевать оказалось не с кем. Врага не было видно и лишь прилетающие невесть откуда пули косили французских солдат. Ответные залпы ничего не дали, пули не долетали до засевших в лесу поселенцев. Не потеряв убитыми ни одного человека (7 были ранены, один сломал ногу), отряд спокойно ушел обратно. Кстати, именно после этого случая в составе британского корпуса появился отряд егерей, который должен был «противостоять отрядам вооруженных винтовками поселенцам...» (цитата из доклада британского военного ведомства парламенту). Однако этот отряд был настолько мал, что он не оказал никакого влияния на ход событий.
Исторический факт. 8 января 1815 г. 5000 солдат английской регулярной армии штурмовали форт Кресчент-Сити (менее 3000 жителей) и так и не смогли взять его. Главной защитой поселенцев стала дальность стрельбы их винтовок, которая была примерно вдвое больше английских гладкоствольных ружей. Потеряв убитыми четверть экспедиционного отряда, «красные мундиры» повернули обратно. Не помогло ни численное преимущество, ни обученность профессиональных английских вояк.
Именно этими винтовками была вооружена экспедиция Джедидайи Смита, проложившая «путь в Мексику по суше».
Война за независимость закончилась. Несмотря на все попытки взять на вооружение «длинную винтовку», в армии оружие это так и не прижилось.
Время двигалось вперёд, появились новые типы оружия. Капсюльный запал и заряжание оружия с казённой части свели на нет практически все преимущества кремниевой винтовки, что и показала гражданская война. Винтовка, которая производилась уже почти полторы сотни лет, по идее, должна уже уйти на покой.
Ан нет! Именно после гражданской войны началось покорение Великих Равнин к западу от Миссисипи. Вот где опять проявились все лучшие качества винтовки.
Да, револьвер Кольта и Винчестер 1873 были многозарядными, но зачем многозарядность для охотника, который поражает зверя с первого выстрела? Дальнобойность и точность в этом случае гораздо важнее. А капсюли. Когда кончатся капсюли – что делать, умирать с голоду? Нет, берём старую добрую «Кентукки» и идём за добычей. Кроме того, кремниевыми винтовками охотно пользовались индейцы, которым добыть патроны и капсюли было ещё более проблематично, чем белым поселенцам. Так что во времена покорения Дикого Запада производство кремниевых винтовок, уже почти умершее, обрело «вторую жизнь». Правда, очень ненадолго.
Вывод. Винтовка «Кентукки» оказала влияние не только на американскую историю, в буквальном смысле «сделав Америку Америкой», будучи основным оружием переселенцев – покорителей новых земель, но и оказала влияние на развитие этого типа оружия во всём мире.
  • нет