Песочница: Знаете ли вы? Е 612: глутамат натрия

Японские ученые исследовали эту добавку. В эксперименте ГН, введенный в глаз испытуемому животному, повреждал нервный аппарат зрительного анализатора. ГН связывается с клетками сетчатки и поражает их, медленно приводя к слепоте. Контрольное исследование на крысах, получающих разные диеты с различным содержанием этой пищевой добавки, доказали вред ГН на глаза: крысы слепли с разной скоростью.

Как спастись от ГН?

— Избегать потребления уже готовых продуктов вне дома (любая обработка чревата добавлением ГН).
— Не используйте приготовленные приправы. Лучше их покупать на развес на рынке.

Глутамат натрия

Или MSG (monosodium glutamate) – пищевая добавка, натриевая соль глутаминовой кислоты, способная сделать любой невкусный продукт вкусным и, таким образом, повысить спрос на него. Глутамат натрия (ГН) очень часто используется в пищевой промышленности. Чаще чем ГН добавляют только соль в продукты. Глутамат натрия меняет вкус пищи, пробуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.

С другой стороны глутамат натрия – это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, которые является причиной перевозбуждения головного мозга. ГН обманывает наш мозг, ведь никаких питательных веществ эта пищевая добавка не содержит.

Кроме того, ГН помогает производителям продать некачественный продукт, тем самым обмануть покупателя, у которого нет времени проконтролировать качество изделия.

В таких странах как Япония, Китай глутамат натрия употребляют очень часто, так как основа всех национальных блюд состоит из глутамата натрия. На протяжении тысячи лет экстракт морских водорослей улучшал вкус и аромат блюд, но только в 1908 году было обнаружено, что основной ингридиент таких экстрактов – соль глутаминовой кислоты. А через 50 лет ГН был синтезирован химическим путем и стал основой почти всех продуктов питания.

Как ни странно соевый соус также представляет собой смесь специальнообработанной сои и глутамата натрия.

На самом деле глатамат натрия представляет собой активное вещество, которое способно оказывать положительное действие, например, лечить алкоголизм, депрессию, расстройства памяти, заживлять язвы, лечить импотенцию. Есть только одно НО!

Глутамат натрия должен быть натуральным. Сегодня существуют такие добавки, которые являются натуральными и содержат натуральный глутамат натрия (знаю, такая есть в фирме Nahrin). Но даже натуральным ГН не стоит увлекаться, так как глутаминовая кислота в организме превращается в гаммааминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.

Допустимая суточная доза для ГН 1,5 г, а для детей – 0,5 г.

Сегодня уровень добавления этой пищевой добавки в 50 раз больше, чем 40 лет назад. Узнать есть ли в продукте несложно. Обычно на этикетках пишут о его составе или обозначают как Е 612. Иногда указывают как «усилитель вкуса». Это вещество есть практически во всех полуфабрикатах и продуктах готовых к употреблению. Очень много ГН в приправах, бульонных кубиках, сухих супах. Ни один ресторан быстрого питания не мог бы существовать без ГН.

Эта пищевую добавку эффективно и экономично добавлять, даже в кондитерские изделия, так его добавление намного дешевле, чем добавление натуральных ингредиентов, типа соков, сиропов, экстрактов из свежих ягод и фруктов.

Глутамат натрия вызывает серьезные расстройства организма, особенно при передозировке, а также у людей, имеющих проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

ГН вызывает:

— мигрени, головные боли;
— расстройство желудка, тошноту, рвоту, понос, синдром раздраженной толстой кишки;
— астму и аллергические реакции (высыпания на коже, выделения из носа);
— тревожные состояния, перепады настроения;
— учащенное сердцебиение;
— может приводить к слепоте.