Есть люди, которые на протяжении всей жизни остаются приверженцами какой-то определенной породы собак. Так происходит, если первое знакомство с представителем породы оставило только позитивные воспоминания. Есть те, кому повезло и их первый питомец был просто умницей. Эта же статья для тех, кто впервые решился завести собаку и не знает, какую породу выбрать.
Несмотря на то, что вопрос поставлен однозначно: как выбрать собаку для охраны дома, на самом деле вы покупаете не просто сторожевого пса, который будет охранять ваше имущество. Вы выбираете друга, который сможет защитить территорию, вас, вашего ребенка.
Сразу скажу, что речь идет не о собаке, сидящей на цепи. Я противница содержания собак в таких условиях. Во-первых, это негуманно, во-вторых, бессмысленно. Что сможет сделать пес, в буквальном смысле слова привязанный к будке? Защитить будку? Или оповестить хозяев голосом о вторжении непрошеных гостей?
Собака, которая не имеет возможности защитить своего хозяина, будь она трижды породиста, умна, отважна и сильна, находясь взаперти или на привязи, не может адекватно оценивать ситуацию, а потому будет реагировать лаем на каждый шорох. Если она не столь умна и к тому же ленива, то не будет реагировать ни на что. Вам нужна такая собака?
Если говорить о том, как выбрать собаку для охраны дома, то существуют служебные породы, из них и надо выбирать. Служебная собака, помимо того, что будет охранять территорию, станет прекрасным компаньоном. Она обладает всем необходимым для того, чтобы в случае опасности защитить хозяина и территорию. Это заложено на генетическом уровне. Служебная собака работает стабильно, имеет уравновешенный темперамент, она умна и способна самостоятельно принимать решения.
Среди собак есть породы, выведенные специально для охраны, но это больше относится к охране объектов. Сейчас весьма популярны алабаи. Сильная, крупная собака, она изначально выводилась для охраны территории, однако при этом не ставилась цель получить компаньона, поэтому случаи, когда алабай выходит из-под контроля, случаются не так уж редко.
Эти собаки великолепные охранники, но они выбирают одного человека в качестве хозяина и будут подчиняться только ему, причем при условии, что человек покажет, что он сильнее. Сможете вы проявить себя так, чтобы алабай подчинился? Хватит ли у вас терпения воспитать эту собаку?
Как же все-таки выбрать собаку для охраны дома? Возможно, кто-то со мной не согласится, но для этой цели идеальной собакой я вижу немецкую овчарку. Да, азиаты, кавказцы и алабаи сильнее, но сможете ли вы быть спокойны за безопасность своего ребенка, гостей, соседей? Овчарка же, выбирая одного хозяина, предана и другим членам семьи. Она хорошо обучаема, вынослива, умна, что, опять же, заложено генетически.
Генетический фактор – это, разумеется, очень важно, но испортить можно любую собаку. Если вы начнете знакомить щенка с каждым, кто заходит во двор, если, выходя на прогулку, разрешите ему играть с незнакомыми людьми и ласкаться к ним, вы получите доброго пса, но не охранника. Хорошая собака не должна бежать к каждому встречному с желанием познакомиться, она должна адекватно оценивать ситуацию и при необходимости защищать хозяина и территорию, которую считает своей.
  • нет