Кровь оставляет пятна, которые трудно вывести, но, несмотря на сложность, проблема решаема. Действительно, не выбрасывать же вполне приличную вещь из-за небольшого пятнышка, так же никаких заработков не хватит!
Как отстирать кровь? Сложность выведения пятна зависит от того, как долго оно находилось на одежде, от ткани и от того, пытались ли вы удалить пятно ранее? Например, если вы уже пробовали отстирать загрязнение горячей водой, с вещью можно попрощаться. Давнее пятно вывести будет очень сложно, а на некоторых видах тканей оно останется навечно.
Небольшое свежее пятно можно отстирать без особых усилий. Его надо просто подставить под струю холодной воды. Если после этой процедуры пятно отстиралось не полностью, натрите его хозяйственным мылом и оставьте не несколько минут, после чего хорошо потрите и опять же, под струей холодной воды, смойте. Если вы хотите отстирать кровь в стиральной машине, то можете использовать средства для удаления пятен, которые наносятся на само пятно и добавляются при стирке в воду. Температура воды при этом должна быть минимальной.
Кровь сворачивается при температуре чуть больше сорока градусов, из этого и надо исходить при установке режима стирки. Свернувшуюся кровь удалить с одежды можно только одним способом – поставить на месте пятна декоративную заплатку. Можно попробовать вывести такое пятно перекисью водорода, но данный препарат, скорее всего, испортит рисунок на ткани. Если ткань деликатная, то перекись может прожечь ее.
Как отстирать кровь, если пятно засохло? Возможно, с ним справится солевой раствор. Для его приготовления на литр холодной воды берут столовую ложку соли. В этом растворе замачивают вещь, с которой надо удалить пятно. После замачивания ее стирают в слегка теплой воде с применением порошка, мыла или любого другого моющего средства. Иногда отличный результат дает применение не совсем обычных средств, например, жидкости для мытья посуды.
Отстирать застарелые пятна крови с одежды можно при помощи нашатырного спирта. На один литр воды берут одну столовую ложку нашатыря и замачивают в этом растворе вещь с пятном, потом этим же или более концентрированным раствором осторожно оттирают пятно при помощи ватного диска. Если и это не помогает, а также в случае, если пятно осталось на обивке мягкой мебели, можно попробовать кашицу из крахмала. Нужно развести крахмал водой, нанести его на пятно и дать кашице высохнуть. Потом надо будет просто удалить корочку из крахмала щеткой для одежды.
Одним из эффективных способов отстирать кровь является нанесение на пятно теплого глицерина. Для того чтобы его нагреть, пузырек на несколько минут помещают в теплую воду. Затем берут ватный диск, смачивают его в глицерине и протирают пятно. После того как кровь удалена, ткань следует тщательно прополоскать.
К сожалению, не все пятна можно вывести, поэтому старайтесь не откладывать стирку до лучших времен. Лучше потратить несколько минут и попытаться сразу же отстирать кровь, чем потом терять часы на безуспешные попытки.
  • нет