Во второй половине дня, в пятницу, 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло прогремел взрыв — погибли 8 человек, десятки были ранены. Организатором и исполнителем теракта был 32-летний норвежский ультранационалист Андерс Беринг Брейвик. Сразу после взрыва, воспользовавшись суматохой, он отправился на остров Утойя в 35 км от норвежской столицы, где в это время проходил слет участников молодежного крыла Рабочей партии Норвегии. Переодетый в форму полицейского, Брейвик расстрелял на острове 69 человек, большей частью подростков, а спустя полтора часа сдался прибывшим на остров бойцам антитеррористического подразделения Delta.
Во время допроса террорист заявил, что он является рыцарем Ордена тамплиеров, а смысл его действий в борьбе против властей, которые, как он полагает, сдают Норвегию «культурно чуждым» мигрантам и, в первую очередь, мусульманам. Андерсу Брейвику были предъявлены обвинения по статье «терроризм и террористическая деятельность», а судебный процесс по делу о двойном теракте был начат 16 апреля этого года. Прямую трансляцию из зала окружного суда Осло вела государственная телерадиокомпания NRK, а по видеосвязи в 18 местных судах по всей Норвегии за ходом судебного процесса следили более 3 000 человек.
Открытость судебного процесса над ультраправым экстремистом вызвала неоднозначную реакцию как в самой стране, так и за её пределами. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг предупредил своих соотечественников, что в ходе судебного процесса им придётся выслушивать оскорбительные и человеконенавистнические высказывания Брейвика. Тем не менее, Столтенберг счёл правильным, что террорист получил право говорить в суде.
Отказать Брейвику в возможности защищать себя было бы нарушением всех основополагающих правовых принципов. Такая позиция является частью нашего правового общества — даже наиболее жестокие, провокационные и болезненные точки зрения должны быть представлены в ходе судебного разбирательства, — заявил норвежский премьер-министр.
Вменяемость Андерса Брейвика стала главной интригой, которая сохранялась до самого конца десятинедельного процесса. В предпоследний день суда еще не было понятно, каким в итоге станет обвинительное заключение. Прокуроры располагали двумя абсолютно противоположными по смыслу психиатрическими рапортами о состоянии Брейвика. Первое обследование, проведённое еще в 2011 году, выявило у подсудимого параноидальную шизофрению. По результатам же второй экспертизы, сделанной в этом году, «норвежский стрелок» был признан в целом здоровым.
Обе группы психиатров внимательно следили за ходом процесса, однако своих позиций так и не изменили. Стороне обвинения пришлось самостоятельно решить, какому из двух психиатрических рапортов отдать предпочтение, и в соответствии с этим сформулировать обвинительное заключение. Прокуроры попросили судей признать Брейвика невменяемым: в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лишение свободы. Сам же террорист и его адвокаты добивались того, чтобы суд признал его психически здоровым — Брейвик неоднократно заявлял, что не станет подавать апелляцию, если судьи признают, что свои преступления он совершал в здравом уме.
В итоге, окружной суд Осло признал убийцу 77 человек, Андерса Беринга Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюремного заключения –это максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством. По его истечении Брейвика могут оставить под стражей на неопределённое время — по сути, пожизненно, если сочтут, что он все еще опасен для общества.
Андерс Брейвик не намерен обжаловать вынесенный ему приговор — такое заявление сделал адвокат террориста во время перерыва в судебном заседании. Сам Брейвик ранее неоднократно утверждал, что предпочтёт пожизненное заключение принудительному лечению и не станет подавать апелляцию, если суд признает, что преступления он совершал в здравом уме, осуществляя таким образом свой «крестовый поход» против норвежского общества.
Согласно результатам общенационального опроса, проведенного аналитической службой Norstat, абсолютное большинство норвежцев — 74 процента выразили уверенность, в том, что Брейвик психически вполне здоров, для того, чтобы отбывать срок наказания в общей тюрьме, и лишь 10% сочли «норвежского стрелка» душевнобольным, которого следует поместить в закрытую лечебницу тюремного типа. Неудивительно, что приговор Брейвику в виде лишения свободы сроком 21 год был встречен в норвежском обществе вздохом облегчения. Особенно важным решение суда стало для потерпевших и родственников жертв двойного теракта.
После того, как я услышал приговор, у меня словно камень упал с души. Меня самого поразило столь сильное чувство облегчения — возможно, всё это время я неосознанно желал преступнику именно такого наказания, даже не подозревая об этом. Как бы то ни было, я чувствую себя превосходно, — говорит один из пострадавших от взрыва в правительственном квартале Осло Эйвинд Даль Тёррисен.
После теракта Тёрриссен был вынужден провести целый год на психологических реабилитационных курсах, и сейчас понемногу возвращается к нормальной жизни.
Своё наказание террорист будет отбывать в норвежской тюрьме «Ила» для особо опасных преступников, где для него специально переоборудовали целое крыло. Такое размещение арестанта администрация «Илы» объясняет соображениями безопасности: в связи с особым характером совершённых им преступлений, а также из-за поступающих в его адрес угроз, Андерс Брейвик не имеет доступа к обычной деятельности в тюрьме — он, к примеру, не может тренироваться в одном помещении с остальными заключенными. Другой же причиной предоставления Брейвику трёх тюремных камер для работы, отдыха и занятий спортом стали опасения, что длительная изоляция может привести к ухудшению его здоровья.
  • нет