Подойдите к зеркалу, покрутитесь перед ним, чтобы увидеть все части своего тела. Если в отражении вы не увидели даже намека на лишние килограммы, то читать эту статью вам совершенно не обязательно. Ну разве что чисто в познавательных целях. Со всеми остальными попытаемся разобраться, как побороть привычку много есть, ведь это одна из основных причин появления избыточного веса.
Для начала желательно разобраться, по какой причине вы много едите. Обо всех причинах говорить не буду, в одной статье всего не опишешь. Расскажу лишь о тех, о которых должны знать все.
Если причиной потребления большого количества пищи является растянутый желудок – то надо просто постепенно уменьшать порции. Не надо делать этого быстро. Если вы сразу урежете порцию в два раза, то ничего кроме депрессии и голода вы не получите. Попробуйте уменьшать порции постепенно.
Положите на тарелку столько еды, сколько вы обычно съедаете. Уберите с тарелки одну ложку пищи. На следующий день скиньте чуть более ложки, потом полторы ложки и так далее. В идеале ваша порция должна состоять из такого количества пищи, которое может поместиться в ваших сложенных лодочкой ладошках. Когда вы достигнете этого результата, вам уже не надо будет искать варианты, как побороть привычку много есть.
Следующей причиной можно назвать бездействие и лень. Человек ест, когда ему скучно. Как побороть привычку много есть в этом случае? Конечно же, найти себе занятие по душе. Самое важное – занятие должно вас увлечь настолько, чтобы у вас не оставалось свободного времени на «дурные» мысли о еде. Есть такая категория людей, которые жуют всегда, когда им нечего делать. Если вы относитесь к такой категории, то вам категорически запрещено «ничегонеделанье». Если уж совсем нечем заняться, то придумайте себе «проблему». Ничего путного в голову не приходит? Срочно звоните друзьям и приглашайте их куда угодно, только чтобы рядом не было пунктов общественного питания.
Некоторые люди ничего не могут с собой поделать в ночное время суток. Как только стемнеет, их тянет к холодильнику… Как побороть привычку много есть по ночам? Ведь это чрезвычайно вредно, так как малоподвижное состояние в это время суток ведет к образованию новых жировых отложений.
Чтобы избавиться от неуемного желания что-нибудь съесть ночью, необходимо употреблять в течение дня пищу, богатую белками. Это могут быть следующие : нежирное , кисломолочные и . Если ночью очень хочется есть, то выпейте стакан кефира. Тем самым вы немножко обманете свой организм и, возможно, вам удастся заснуть. Не получается закрыть глаза и мысли только о ней, о еде? Съешьте яблочко или морковку. Должно помочь. Ну а если совсем никак не уснуть, побалуйте себя кусочком отварной рыбы.
Завтракать надо обязательно. Говорят, что если плотно поужинать, то завтракать совершенно не хочется. А что делать тем, у кого организм работает не так, как должно быть? Мой, например, после обильного вечернего застолья есть начинает просить с рассветом. И с каждым часом этот позыв все сильнее и сильнее. К моменту просыпания в желудке слышно гулкое урчание. Это организм требует продолжения банкета. Поэтому для себя я вывела формулу: чем больше я съем вечером, тем больше буду хотеть кушать утром.
Как побороть привычку много есть по утрам? Отказаться от ужинов, а вместо этого пить на ночь кисломолочку. Одного-двух стаканов любого кисломолочного напитка вполне достаточно для того, чтобы и ночью есть не хотеть, и утром не мчаться к холодильнику, сметая на пути встретившихся родственников.
Постарайтесь изменить свой стиль питания. Есть надо не тогда, когда получится, а тогда, когда хочется. Так как только в этом случае вы не съедите больше, чем необходимо вашему организму. Если же вы питаетесь от случая к случаю, заставляя желудок долго оставаться «без работы», то это чревато тем, что при виде пищи вы съедите намного больше, чем вам необходимо.
Поэтому, чтобы побороть привычку много есть, надо научиться есть часто, но небольшими порциями. Это и для здоровья неплохо, и для фигуры очень даже полезно.
  • нет