В преддверии Олимпийских игр в Лондоне боксеры из украинской сборной выбрили на своей голове традиционную казачью прическу — чуб (он же оселедец или чуприна). По их словам, чуприны придают им устрашающий вид и одновременно популяризируют историю их страны.








На торжественных проводах сборной, перед вылетом в Лондон некоторые украинские спортсмены предстали в традиционных казачьих шапках. Один из журналистов задал вопрос члену сборной Александру Усику, готов ли он сменить не только головной убор, но и прическу, если завоюет олимпийскую медаль. На это боксер, выступающий в весовой категории до 91 килограмма, ответил, сняв шапку с головы: «Какая еще нужна прическа? Она уже у меня есть».
«Это символ воина. В бою казаки узнавали друг друга по чубу. Нас тоже узнают на Олимпиаде в Лондоне. И надолго запомнят», — объясняет еще один украинский спортсмен Денис Беринчик, выступающий в весовой категории до 64 килограммов. Именно Беринчик, который уже боксировал с оселедцем, выступил инициатором этой необычной акции.
Олимпийский боксерский турнир стартует уже завтра. Украинские спортсмены, завоевавшие на прошлогоднем чемпионате мира четыре золота и серебро, являются одними из главных претендентов на медали.
  • нет