Повальное увлечение бегом, охватившее несколько лет назад Америку, наконец-то, перевалило через океан и, хоть и с небольшими потерями, но все-таки добралось до нашей страны. Конечно, ежедневные утренние пробежки и раньше были не чужды повернутым на здоровом образе жизни горожанам, но определенное ощущение миража от пронесшейся мимо фигуры бегуна все равно присутствовало. В этом же году все окончательно поменялось.
Теперь снимки знакомых в коротких беговых шортах вызывают не улыбку, а зависть и вал лайков в соцсетях, а на тренировки в главный парк страны приходит не меньше людей, чем на лекцию об общественных пространствах на «Стрелке» (хотя лица с небольшой погрешностью все те же). Такой интерес к бегу заставил редакцию FURFUR разобраться, что стоит надевать, чтобы чувствовать себя комфортно на беговой дорожке.
В отличие от какого-нибудь пинг-понга, бег предъявляет намного более жесткие требования к экипировке. И первое, что нужно сделать, подбирая себе комплект для пробежек, — это распрощаться с убеждением, что занятия бегом — это модно и красиво. Красивым может быть результат, и то при условии долгой и упорной работы. Сам же процесс является таким с большой натяжкой. Пот, мозоли, ноющие на утро мышцы должны приучить к мысли о том, что комфорт, удобство и забота о важнее, чем внешний вид.
Главным образом это касается кроссовок. Лимитированные сникеры придется оставить для пеших прогулок — на беговой дорожке они если и будут приковывать к себе внимание окружающих, то исключительно своей неуместностью. Все-таки неправильно подобранная обувь может легко сбить весь атлетический порыв и даже привести к травмам, так что за парой беговых кроссовок мы бы рекомендовали отправляться не на Tres Bien, а в специализированный спортивный магазин.
С категорией беговых кроссовок вообще нужно быть как можно аккуратнее — многие из них таковыми являются лишь номинально и для дистанционных забегов нисколько не подходят. В кино Форрест Гамп, конечно, мог пробежать в «кортезах» полстраны, но на деле в них непросто будет осилить и пятикилометровую дистанцию.
Отдельно хотелось бы остановиться на самом деликатном предмете гардероба бегуна — шортах. Точнее шортах с боковыми вырезами, как на самых откровенных платьях с красной ковровой дорожки, щекотливо обнажающих «колхозный загар». Их еще согласно какой-то совершенно непонятной логике часто называют трусами. Так вот, удобней «беговых трусов» вам вряд ли суждено будет что-нибудь найти — они совершенно не стесняют движений, хорошо продуваются и не прилипают предательски к ногам во время пробежки. И идут они, конечно, не каждому — мастерам спорта по марафонному бегу боятся нечего, но вот тем, кто свою физическую форму оценивает скромнее, стоит несколько раз подумать, прежде чем надевать их.
На самом деле пробежка, как, впрочем, и занятия другими видами спорта, отчасти выписывает индульгенцию неказистому внешнему виду. Пока вы бежите, обливаетесь потом на площадке для баскетбола, подтягиваетесь на турнике во дворе, на худой конец, играете в шашки, окружающим должно быть наплевать на то, как вы одеты — они воспринимают вас как часть ландшафта. Все-таки на первом месте во время занятий спортом стоит комфорт и удобство, да и требовать безупречного подбора одежды от человека со сбитым дыханием и пульсом под 150 ударов в минуту точно никто не будет.
Тут-то на сцену и выходят залежалые футболки с корпоративной символикой или логотипом «I Love NY», смирившиеся с вечным забвением худи и прочий компост самых дальних уголков гардероба. Вечерняя пробежка — это их звездный час, возможность наконец оправдать свое присутствие в шкафу. Эта одежда, конечно, не знакома с современными технологиями терморегуляции и вентиляции, зато ею всегда можно по старинке вытереть пот со лба, запачкать, порвать на бинты, в конце концов.
Для дилетантских забегов несколько раз в неделю такого архивного комплекта вполне должно хватить. Если же все оказалось намного серьезней, без аэробных нагрузок вы теперь не чувствуете себя счастливым и отсчитываете дни до бостонского марафона, есть смысл задуматься о приобретении более технологичной одежды, разработанной специально для занятий бегом. Тайтсы (лосины для бега), футболки и шорты с системами влагоотвода и терморегуляции — все это безусловно сделает пробежку только комфортнее и приятнее. К тому же в таком комплекте вы будете выглядеть уже не как сбежавший из Подмосковья дачник, а как полноценный атлет, ну или хотя бы просто как человек, регулярно занимающиеся спортом.
  • нет