О подробных природных механизмах образования алмазов известно немного. Иначе, учёные могли бы сами воплотить дорогостоящий материал на практике в научных условиях. Конечно, попытки предпринимались, однако от совершенства природы, сверкающего в глубине Земли, они очень-очень далеки.
Например, ещё в начале 19 века Василий Каразин, основатель Харьковского университета, попытался с помощью сухой древесины и высокой температуры создать алмаз. В итоге он получил кристаллы неизвестного молекулярного состава, по виду лишь похожие на алмазы.
Возможно, основной причиной неэффективных результатов является техническое бессилие учёных, ведь, как известно, алмаз – это редкий вид углерода, образованный под немыслимым давлением. Воплотить на практике такое давление, а также иные внешние воздействия, такие как вулканические газы, пока что нереально.
То, что происходит с дорогостоящим минералом, алмазом, в условиях подземельного ада – поистине удивительно. Земля выбрасывает вверх углеродное вещество сквозь кимберлитовые трубки с огромной скоростью, создавая бессмертный иммунитет алмазу. Добравшись до свободы, предварительно хорошенько «закалившись», этот природный ресурс уже ничего не боится, потому что он удивительно твёрдый. В нормальных условиях он может просуществовать вечно. Кроме того, алмаз обладает высокой теплопроводностью, а чтобы его уничтожить, придется применить температуру горения почти в 1000 градусов по Цельсию. После сгорания алмаз превращается в уголь.
До недавнего времени оставалась загадкой причина столь большой скорости выплеска вверх сверкающих камешков. Но в ходе опытов канадских учёных эту тайну почти раскрыли. По предположениям вулканолога Келли Рассела, в подземном скоростном марафоне участвуют некие лёгкие виды соединений, например, углекислый газ или вода. Позже исследователи дали более развёрнутый ответ миру: карбонатные минералы от высокого давления растворяют углекислый газ очень легко, а в синтезе с силикатами этот процесс и вовсе приводит к баснословным пузырям газа. Возможно, такой процесс и является ускорителем образования и выталкивания алмазов ближе к поверхности Земли.
Учёные подсчитали, что расстояние 120 км исходный алмаз преодолевает за 3-8 часов, т.е. со скоростью примерно 10-30 км/ч.
Нет сомнений, что только муки природы могут создать удивительный материал, плохую копию которого в искусственных, лабораторных условиях до сих пор не могут воссоздать учёные.
Как бы человечество не било себя в грудь, как бы не гордилось своим доминированием над природой, но факт остаётся фактом – природа является одним из побудителей, толкающих человека на великие научные открытия, в том числе и на открытия в искусстве, религии и философии. Природа – это тайна, которую человек не разгадает никогда. Она – часть человека, и движется в гармонии с ним. И то, насколько чутко человек осознает эту гармонию, зависят его эстетические успехи, бриллиантовым блеском сверкающие уже в глубине социального мира.
  • нет