Испанская Hiriko Citycar EV представила складной автомобиль! Это даже не субкомпакт — это супер-супер субкомпакт. Машина способна «складываться» при парковке, умещаясь на площадке размером полтора на полтора метра.
Hiriko Citycar EV естественно электрокар. В продаже новинка появится в следующем году. Цена автомобиля 16 тысяч долларов. Разработчик испанская фирма Hiriko Driving Mobility. Само слово «hiriko» переводится как «городской». Пока что, как и у остальных электромобилей, возможности складной машинки невелики. Максимальная длительность переезда на одном заряде аккумуляторов — 120 километров, максимальная скорость — 110 километров в час. Салон Hiriko рассчитан на двух человек.
У автомобиля целых четыре электродвигателя, по одному на каждое колесо. Благодаря тому, что колеса могут поворачиваться на девяносто градусов, Hiriko способна ездить боком, или по диагонали. «Складывание» автомобиля реализовано необычным способом. Кузов электрокара разделен на две части. Та, в которой сидят пассажиры, может принимать вертикальное положение, а вторая часть убирается под нее. Человек, таким образом, из сидячего положения автоматически переходит в стоячее.
Создатели Hiriko уверены в коммерческом успехе своего продукта. Предполагается, что автомобили будут покупать организации, а потом сдавать их в аренду за небольшую плату. Это позволит многим горожанам отказаться от личного транспорта и сделать экологию города лучше. Как ожидается, первые автомобили появятся в свободной продаже уже в 2013 году.






  • нет