Ряд провайдеров, работающих на территории республики Дагестан, ограничили доступ к видеохостингу YouTube, сообщает РИА «Дагестан».
По данным агентства, один из крупнейших дагестанских провайдеров «Сумма-телеком» заблокировал доступ к Youtube с 22 сентября из-за наличия на видеосервисе фильма (по всей видимости, речь идет о 15-минутном трейлере) «Невинность мусульман», который был признан прокуратурой экстремистским. В прокуратуре Дагестана подтвердили, что выдали предписание контрольно-надзорным органам о блокировке YouTube.
РИА Новости отмечает, что «Сумма телеком» ограничила доступ к видеосервису еще в пятницу, 21 сентября. Факт блокировки агентству подтвердили в технической службе провайдера. Другой дагестанский провайдер, «Оптима телеком», также ограничил доступ к YouTube. Распоряжение о необходимости заблокировать сайт поступило из Роскомсвязьнадзора, однако источники РИА Новости в этом ведомстве и в прокуратуре утверждают, что никаких письменных распоряжений провайдерам не рассылалось. Официальные комментарии ведомства не дали.
Дагестан — не первый регион в России, где пройвадеры блокируют доступ к крупнейшему видеосервису в мире из-за ролика «Невинность мусульман». Так, 18 сентября на YouTube не смогли зайти омские клиенты провайдера «Ростелеком», а 21 сентября с аналогичными проблемами столкнулись некоторые жители Волгограда, где помимо видеосервиса недоступна была и социальная сеть «Вконтакте».
Трейлер к фильму «Невинность мусульман» (полная версия картины опубликована не была) был признан прокуратурой России экстремистским 17 сентября 2012 года. Суд по вопросу запрета распространения ролика на территории РФ состоится в середине октября. Генпрокуратура впоследствии обратилась к Роскомнадзору и поручила ведомству принять меры для предотвращения распространения информации, содержащейся в этом фильме.
  • нет