Значение рукопожатий в системе мужских ценностей трудно переоценить. Тем не менее даже у такой, казалось бы, простой вещи есть своя нехитрая наука. В этом материале редакция KOKO решила напомнить читателю о правилах классического рукопожатия, рассказать, как здороваются настоящие воины или скауты и каких вещей в ритуале приветствия лучше избегать.

КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Делаем плавный выпад вперед навстречу собеседнику, как бы намекая на начало ритуала. Ладонь, правильно подготовленную к рукопожатию, можно узнать по двум основным признакам: сомкнутые передние пальцы и большой палец, выставленный параллельно плоскости ладони. Посмотрите на свою и, если все так, успокойтесь и переходите к следующему этапу.
Обязательно смотрите (а еще лучше — даже с улыбкой) в глаза или на переносицу партнеру. Это очень важно, поскольку создает правильное дружелюбное ощущение. Параллельно следите за перемещением его руки — этот момент можно сравнить разве что со стыковкой межпланетного корабля.
Самый ответственный момент: контакт. Не волнуйтесь и не переусердствуйте от нахлынувших эмоций. Осталось сделать небольшое усилие и слегка потрясти рукой, после чего через две-три секунды плавно отпустить ее.
К сведению
Лучше подавать руку на одном уровне с поданной вам. Рука, направленная сверху, может создать впечатление попытки показать свое превосходство, рука, направленная снизу, наоборот говорит о некой лести в отношении партнера. Если вы младше по возрасту, будет уместнее поздороваться первым, там самым выказывая свое почтение, подавать руку же первым должен всегда старший.

КАК ЧЕРНОКОЖИЙ

Канонический вариант приветствия чернокожих — так называемый jiveshake, появившийся в хип-хоп-культуре еще в начале восьмидесятых, когда двое вытягивают ладони навстречу друг другу, а затем смыкают их, зацепляясь за основания большого пальца.
Вариации рукопожатия зависят только от вашего воображения, например можно эффектно завершить его ударом плечо о плечо или связкой top gun five, сочетающей в себе классический «дай пять» и «дай пять» снизу.
Определенно, чем больше оригинальных элементов вы придумаете, тем выше будет ваш статус в Бронксе.

КАК ОРК

Как принято считать, настоящие воины (а среди них и варвары с орками) здоровались не кистями, а запястьями. С одной стороны, жест символизировал соучастие. С другой — был элементом предосторожности: с его помощью проверяли, нет ли в чужом рукаве ятагана, хряппы или другого оружия.

КАК ПОЛИТИК

Все политики испытывают слабость в области проявления чувств, поэтому к обычному рукопожатию нередко добавляют вторую руку, которую кладут сверху ладоней, а нередко и на запястье или плечо. Если этого не хватает, в критической ситуации можно прибегнуть к крепким объятиям и поцелуям.

КАК БОЙСКАУТ

У скаутов принято здороваться левой рукой, так как именно она ближе к сердцу и тем самым символизирует знак особой дружбы. Чаще всего рукопожатие делается без сильного сжимания пальцев, а лишь небольшим смыканием ладоней; мизинец в свою очередь слегка сгибается и отводится в сторону. В некоторых случаях во время рукопожатия могут вытягиваться вперед три или два пальца.

КАК БОКСЕР

По вполне очевидной причине боксерское приветствие выполняется не ладонями, а кулаками. Сначала один вытягивает руку со сжатыми кулаками вперед, второй в свою очередь отбивает ему своими кулаками сверху. Затем руки меняются местами, и движения повторяются. Завершается все прямым ударом вертикальными кулаками, или fist bump.
Чего делать не нужно
Сжимать руку и трясти ее слишком сильно. Даже если перед вами школьный друг, которого вы не видели сотню лет, превращать рукопожатие в соревнование по армрестлингу вряд ли стоит. При этом постарайтесь уравнять эмоции: если человек хочет долгого и крепкого рукопожатия, не отказывайте ему в этом.

Подавать вялую руку или пальцы вместо всей ладони. Это попросту немужественно, к тому же встреча с руками более габаритными, чем ваши, вполне вероятно закончится весьма болезненно.

К сведению
Не стоит забывать, что в разных культурах ритуал рукопожатия может трактоваться совершенно разным образом. Во многих странах жест носит исключительно интимный характер, поэтому никогда не будет лишним выяснить, как вести себя в том или ином месте, дабы не попасть в глупое положение.
  • нет