Эта статья — отнюдь не призыв изменить своим привычкам. Независимо от того, что у вас на — суперполезная овсянка или экстравредный с сигаретой, несколько маленьких советов позволят усовершенствовать утреннюю трапезу.

Вариант 1, французский

Кофе с молоком, круассан с джемом, булочка с ветчиной. Хорошо, но слишком много сдобы — небезопасно для талии. Нюанс: по теории раздельного питания углеводы (булочка) не сочетаются с белком (ветчиной).
Апгрейд — заменить белый хлеб диетическим или отрубным, а джем — творогом (дополнительная порция кальция никому не повредит).

Вариант 2, сладкий

Чай, бутерброд с шоколадной пастой. Не очень хорошо — «быстрые» углеводы дают чувство насыщения ненадолго, после чего уровень инсулина повышается, требуя новой порции «топлива».
Апгрейд — заменить шоколад апельсиновым джемом (восполнит недостаток витаминов), добавить яблоко или любой другой фрукт (нейтрализует дефицит клетчатки).

Вариант 3, американский

Хлопья (мюсли), апельсиновый сок, бутерброд с арахисовым маслом. Хорошо, если развести во времени все составные части завтрака: сок за полчаса до мюсли, бутерброд — еще через полчаса: белковая бомба с утра — это на любителя; а сок, выпитый одновременно с хлопьями и бутербродом, тормозит выработку желудочного сока.
Апгрейд — мюсли залить не молоком, а йогуртом (лучше для кишечника).

Вариант 4, легкий

Кефир (йогурт). Очень хорошо, если через полтора-два часа предполагается ланч (при всех своих замечательных свойствах кисломолочные продукты возбуждают аппетит).
Апгрейд — добавить в кефир кусочки фруктов и орехов (это не только повысит питательную ценность, но и обогатит завтрак необходимой клетчаткой).

Вариант 5, очень легкий

Фрукты. Хорошо, если нет проблем с желудком (фрукты содержат кислоту, которая может раздражать слизистую).
Апгрейд — сделать фруктовый салат со сливками и сметаной — это смягчит кислый вкус и оттянет время голодных спазмов.

Вариант 6, английский

Чай, яйцо всмятку, овсянка. Хорошо, если не каждый день: пока спор о пользе и вреде яиц не завершен, лучше подстраховаться.
Апгрейд — варить овсянку не на молоке, а на воде (полезнее для органов пищеварения).

Вариант 7, никакой

Кофе плюс сигарета. Плохо так как дым натощак еще больше травмирует слизистую желудка.
Апгрейд — добавить в кофе молоко: организм курильщиков нуждается в дополнительной дозе кальция.

Идеальный Завтрак

Какой бы вариант вы ни предпочли, запомните несколько общих правил, соблюдение которых превращает в Идеальный Завтрак даже три корочки хлеба.
1. Лучший завтрак — не плотный. Отдохнувший за ночь организм работает в два раза быстрее — слишком обильная «отбирает» энергию, которую мог бы потратить на свои нужды мозг, к примеру.
2. Лучший завтрак — тот, который вы заработали, то есть сделали хоть что-нибудь, чтобы заслужить — совершили пробежку, приняли контрастный душ и т.п.
3. Лучший завтрак — съеденный в кругу семьи.