От морозов может уберечь не только теплая одежда, но и правильное питание. Ведь позавтракав овсянкой можно замерзнуть прямо по пути на работу
О том, что нужно есть, чтобы не замерзнуть, рассказал известный киевский врач-фитотерапевт Борис Скачко.

вместо овсянки

В организме существует два источника тепла – мышцы и печень. Когда человек активно двигается, мышцы извлекают накопленную энергию от усвоенных углеводов и нагревают организм. А печень «греет» организм, когда начинает усваивать белки. Однако углеводы ускоряют обменные процессы в организме всего лишь на 3-4%, жиры – на 6-7%. А вот белки расщепляются долго и трудно, и 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла.
«Пока организм будет переваривать, усваивать белки и выводить продукты распада и токсины, — объясняет Борис Скачко, — он будет «пахать», как доменная печь». Поэтому лучший способ согреться – это съесть большую свиную отбивную или жирную рыбу.
Чтобы помочь организму, нужно использовать специи: к мясу добавить имбирь и перец (и побольше), к рыбе — корицу и гвоздику. Получится идеальная пища для «обогрева». Белки дадут организму тепло, а пряности не только усилят пищеварительные и обменные процессы, но и активизируют кровообращение – а значит, тепло разольется по организму.
Борис Скачко считает, что зимним утром должен быть плотным и включать в себя мясо. А вот если по привычке съесть овсянки, то можно замерзнуть уже по дороге на работу. Поскольку говядина переваривается 7-8 часов, свинина — около 9, то тепло организму обеспечено до середины дня. Если же на обед съесть, например, жирную рыбу, то можно не бояться холода до самого возвращения домой. А вот ужин должен быть легким и состоять из кисломолочных продуктов или тушеных овощей – ночью организм может согреться и под одеялом.

Горячительное не спасет

Пить зимой надо с умом. Известно, что обладает двухфазным действием: попадая в организм, он быстро расщепляется и приводит к расширению сосудов, в том числе, и периферической кровеносной системы. Поэтому человеку становится очень тепло, но после этого организм начинает отдавать энергию. «Крепко выпивший человек подобен печке, — говорит врач-фитотерапевт, — греет не себя, а окружающую среду».
А вот если немного выпить в качестве аперитива, это только пойдет на пользу пищеварительной системе и печени, которые усиленно «трудятся» над мясом и рыбой.
Горячий чай (особенно травяной) тоже дает короткий эффект согревания. К тому же, он усиливает потоотделение и действует как легкое мочегонное. А это в холодную погоду приводит к переохлаждению организма.
Есть еще один способ согреться, который Борис Скачко рекомендует исключительно женщинам. Чтобы не окоченеть зимой, дамы должны держаться поближе к своим кавалерам. Дело в том, что теплоотдача у представителей сильного пола на 10% выше, чем у слабого. А если мужчина обладает еще и холерическим темпераментом (самым энергетическим), то его женщину можно считать счастливицей – возле такого «атомного реактора» жирную свинину есть совсем необязательно.