Ученые советуют не разогревать картофель перед подачей на стол, есть недозрелыми, а пароварке предпочесть обычную варку в воде. Часто на нашем столе встречается жареная с хрустящей корочкой или отварная, с маслом и укропом. И в большинстве случаев основное требование к блюдам из картофеля — чтобы они подавались горячими, сразу после приготовления, ведь картофель быстро охлаждается и твердеет, что значительно ухудшает его вкус. Однако, как рассказывает английский диетолог Джульетта Келлоу, с точки зрения пользы для организма блюда из картофеля лучше употреблять холодными.
Все дело в том, что при приготовлении картофеля происходит процесс желатинизации, который позволяет лучше переваривать этот продукт. Но клеточная структура охлажденной картошки приобретает более прочные кристаллообразные формы, и становится нерастворимым крахмалом, который не переваривается и очень полезен для регулировки работы кишечника.
Также доктор Келлоу уверяет, что нерастворимым крахмалом богаты слегка недозрелые бананы, которые лучше есть зелеными, не дожидаясь, пока они полностью станут янтарно-желтыми. В спелых бананах больше сахара, что делает их вкус более приятным, но если вы хотите принести организму больше пользы, выбирайте недозрелые бананы. В целях заботы о своем не стоит увлекаться и готовкой на пару. Например, морковь лучше варить в кипящей воде, так она сохранит самый высокий уровень антиоксидантов, необходимых для зрения, здоровой кожи и роста.
Пасту лучше всего подавать слегка недоваренной, у кулинаров эта стадия приготовления называется al dente. Недоваренные макароны позволяют дольше сохранять чувство сытости и не переедать. А если собираетесь запить трапезу чаем, не спешите и заваривайте его не менее 4 минут — за это время чаинки успеют выделить полезные антиоксиданты.