В БГПУ имени Максима Танка на учителя физики за счет бюджет будет учиться первокурсник, набравший при поступлении всего 85 баллов из возможных 400. При этом в школе его оценки по физике были 4-5 по десятибалльной системе. «И то за счастье. Не хотят к нам идти, зарплаты маленькие у учителей, кто захочет за 2 млн работать?» – отмечают в БГПУ.
В Брестском университете имени Пушкина на физическом с тройкой в аттестате по физике будет учиться студент-бюджетник, набравший 87 баллов. Причем 46 — балл аттестата, а централизованное тестирование по физике он написал на 11 баллов, передает «Еврорадио».
«Плохо он учился… Что вы, не знаете, как поступают? Просто воспользовался моментом, где был маленький проходной. Единственная семерка у него по информатике, он ее знает», — заявили в школе, где учился будущий учитель физики.
Между тем в Полоцкий государственный университет в этом году на платное отделение специальности «Автомобильные дороги» брали абитуриентов с 79 баллами по трем тестам и аттестату.
С 2013 года нижнюю оценочную планку централизованного тестирования для поступления в вуз могут повысить до 10 баллов и даже больше. Об этом 13 июля заявил первый замминистра образования Александр Жук. По его словам, к таким действиям власти подтолкнул нынешний год.
  • нет