Сегодня Россвязь разрешила в России продажи пятого «айфона», хотя на прилавках он появится не раньше декабря. В за первые сутки было продано два миллиона аппаратов. Прибыль компании Apple в пик продаж составляет около 200 миллионов долларов в день. Себестоимость пятого «айфона» — меньше двухсот долларов. И, как выяснилось, лишь небольшая часть этих денег идет на зарплаты рабочим. Самоубийства, палочная дисциплина и многотысячный бунт на китайском заводе.
Распечатывая коробку с новым высокотехнологичным и часто бесполезным устройством, едва ли можно до конца представить, что на самом деле скрывается за красиво обернутой дорогой игрушкой. Nintendo, Playstation, iPhone, iPad — то, что их производят в Китае, ни для кого ни секрет. Секретом до недавнего времени были вот специальные сетки, которые натягивают под окнами заводов — это мера по предотвращению суицидов. Только на фабрике электронного гиганта Foxconn в городе Тайюань за последнее время из-за невыносимых условий труда выбросились из окон 13 человек. Заводы компании охраняются не хуже военных баз Абугрейб или Гуантанамо.
Foxconn — это более миллиона рабочих в Азии. На фабрике в небольшом городе Тайюане работает 79 тысяч человек — это почти население подмосковной Лобни. Все на одной территории — цех, рядом общежитие. В крошечных комнатах на восемь рабочих двух-трехярусные кровати с клопами, белье на балконе, душ один на этаж. От заводского шума невозможно уснуть.
Зарплаты даже по китайским меркам небольшие — примерно семь тысяч в пересчете на рубли. Но, чтобы их заработать, нужно стоять у конвейера пять лишних часов в день. То есть не восемь, а тринадцать часов. Такой режим выдерживают, и то не всегда, только молодые, поэтому средний возраст рабочего 20 лет. Чтобы попасть на завод, они съезжаются со всего Китая и стоят в очереди в ожидании рабочего места или платят посредникам, которые за месячную зарплату заведут в отдел кадров через черный ход.
За малейшую провинность людей ставят в угол и нещадно бьют. 23 сентября конфликт с жестоким охранником стал причиной бунта, подавить который удалось только с помощью армии из пяти тысяч полицейских.
Фактически узаконенное рабство устраивает американские корпорации. Бизнес у клиентов Foxconn идет хорошо. Microsoft, Sony, Apple еще 20 лет назад нашли эту золотую жилу и отдали сборочное производство на откуп китайцам.
Apple стоит более 600 миллиардов долларов — такова капитализация компании. Новый продукт — iPhone 5, собранный в том числе и в Тайюане, отлично продается. Бунт на фабрике подавлен, и она снова штампует электронику. Правда, китайские владельцы всерьез задумались о замене людей-рабочих на роботов. Это позволит еще сэкономить на трехярусных кроватях и сетках для самоубийц.
  • нет