Голливудские бизнес-аналитики бьют тревогу: этим летом американцы купили наименьшее с 1993 года количество билетов в кино — 553 с половиной миллиона. В денежном выражении это привело к трёхпроцентному снижению кассовых сборов по сравнению с прошлым годом, несмотря на выдающиеся показатели «Мстителей» и «Тёмного рыцаря: Возрождения легенды».
Главные игроки в бокс-офисе лета 2012 года — «Мстители» (картина Уидона стартовала в мае, но здорово держала дистанцию всё лето), «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» и «Новый Человек-паук» — большую часть своих прибылей заработали за рубежом. «Возрождение легенды» проиграло в североамериканском прокате своему предшественнику «Тёмному рыцарю» 100 миллионов. У «Континентального дрейфа» разрыв между домашним и международным прокатом просто выдающийся — $156,1 млн. (18,8%) против $672,4 млн. (81,2%). Таким соотношением зрительского интереса к картине не может «похвастаться» ни один участник первой сотни самых кассовых фильмов всех времен (без учёта инфляции), где «Ледниковый период 4» занимает солидное 31-е место.
Посыпать голову пеплом, однако, никто не торопится. «Фабрика грёз» хорошо провела зимний и весенний отрезки, продемонстрировав лучшие в истории голливудской статистики цифры: $1,243 млрд. (лидеры — «Код доступа “Кейптаун“», «Клятва» и «Путешествие 2: Таинственный остров») и $1,64 млрд. (лидеры — «Голодные игры», «Лоракс», «Мачо и ботан») соответственно. Таким образом, показатели этого года пока превышают прошлогодние более чем на 3%.
Летних разочарований, впрочем, тоже хватало: провалились «Рок на века», «Морской бой», «Мрачные тени», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» и «Вспомнить всё», а «Диктатор» не вдохновил американскую публику, но вышел в крепкий финансовый плюс благодаря международному прокату.
  • нет