Национальный банк Беларуси предлагает всем, кто столкнется с проблемой отсутствия в пунктах обмена валют или кассах банков наличной валюты или белорусских рублей, сообщать о таких фактах по телефону контакт-центра Нацбанка или по электронной почте, сообщили в Национальном банке.
Как отметили в Нацбанке, в последнее время в социальных сетях и на интернет-форумах стали регулярно появляться сообщения об отсутствии в том или ином обменнике достаточного количества наличной валюты. Хотя, по словам специалистов, никаких объективных причин для этого нет.
«Действительно, за последнее время доходы населения существенно выросли, и белорусы стали покупать больше валюты. Но каких-либо предпосылок для резкой дестабилизации ситуации на валютном рынке не существует», — утверждают в Нацбанке.
«Банки имеют в своем распоряжении достаточное количество валютных средств для того, чтобы обеспечить оперативное подкрепление обменных пунктов и касс денежной наличностью в течение всего рабочего дня и полностью удовлетворить возросший спрос населения на иностранную валюту», — уверены специалисты Нацбанка. Вместе с тем в Нацбанке признают, что на валютном рынке могут возникать ситуации, когда в том или ином обменном пункте или кассе появляется недостаток валюты или белорусских рублей при совершении валютно-обменных операций. «Подобные ситуации не обусловлены какими-либо объективными причинами и связаны, как правило, с субъективными факторами, в том числе с так называемым человеческим фактором, то есть работой непосредственно кассиров», — подчеркнули в Национальном банке.
Специалисты Нацбанка готовы оперативно реагировать на подобные случаи. Информацию об отсутствии валюты или рублей в обменных пунктах банков можно сообщать в Национальный банк по телефону контакт-центра (017) 306-00-02 либо по адресу электронной почты kontakt@nbrb.by. В сообщении желательно указать название банка, которому принадлежит обменник, место его расположения, а также кратко изложить суть возникшей проблемы. Вся полученная информация будет немедленно передаваться специалистам соответствующего структурного подразделения Нацбанка для реагирования.
  • нет