Появление электронных «читалок» значительно разгрузило наши полки и (что греха таить?) позволило здорово сэкономить на покупке бумажных книг. Кто-то покупает не слишком дорогую и не слишком навороченную модель, как электронная книга Texet. Кто-то стремится, чтобы вся техника у него в доме – от микроволновки до видеокамеры – была выпущена одним производителем, поэтому его целью является электронная книга Sony. Впрочем, и в том, и в ином случае покупатель не разочаровывается в том, что потратил деньги на ридер. Электронная книга – это выгодно, компактно, удобно, безопасно, целесообразно, надежно…
Стоп, а вот всегда ли «надежно»? Неужели «читалки» не ломаются? Конечно, ломаются. Конечно, барахлят. И конечно, их состояние в первую очередь зависит от того, как с ними обращаются владельцы. Попробуем рассмотреть, чем «болеют» электронные книги и каким образом их можно «вылечить».
Треснул экран. Наиболее «напрашивающаяся» и, к сожалению, наиболее серьезная проблема. Хоть современные ридеры и отличаются прочностью материалов для изготовления, и электронная книга Pocketbook может быть сломана разве только от целенаправленного удара, однако в жизни случается всякое, в том числе и такие вот внезапные удары. Ремонтировать сломанный экран, пожалуй, не стоит: такая операция возможна, но она обойдется более чем в 50 процентов стоимости нового ридера. Обращаться к услугам «хирурга» есть смысл лишь в том случае, если книга «на гарантии», однако с огромной долей вероятности сервисный центр откажет вам в обслуживании на основании того, что механические повреждения происходят по вине владельца.
Перестала заряжаться. Скорее всего, проблема в зарядном устройстве. Даже если лампочка на нем горит, это не значит, что устройство работает: возможно, оно перестало подавать ток определенной силы. Эта проблема характерна в первую очередь для самых недорогих моделей, таких, как электронная книга Ritmix. Если же книга не реагирует ни на одну зарядку, проверьте исправность всех входов или попробуйте «перепрошить» ее.
Не включается/не выключается. Прошивка является наиболее эффективным методом и в этом случае. Впрочем, если у вас не запускается, к примеру, электронная книга Prestigio, не спешите нести ее в сервисный центр. Возможно, просто произошла полная разрядка аккумулятора, и устройство просто нужно оставить в покое (и на зарядке) в течение как минимум 4-5 часов.
Перестала распознаваться компьютером. В первую очередь, проверьте состояние кабелей и входов (в том числе USB-порта компьютера). Если с ними все в порядке, убедитесь, что идер не выключен, не полностью разряжен, не находится в спящем режиме. В наиболее «запущенных случаях» помогает старая добрая перезагрузка, а если и это испытанное средство не принесло пользы, проявите более высокий уровень компьютерной грамотности и обновите драйверы устройства для чтения (предварительно зайдя в Панель управления, а оттуда – в Диспетчер устройств).
Если же ваш ридер оказался подвержен неприятностям другого рода – более серьезным и не лечащимся «первой помощью» — не пытайтесь заниматься «самолечением», а отправляйтесь в сервисный центр или специализированную мастерскую. Умелый специалист легко вернет вам любимую «читалку», а вот «проявив инициативу», вы легко можете надолго остаться без нее. Бережно обращайтесь с электронной книгой, вовремя меняйте программное обеспечение, и вам никогда не придется испытывать информационный голод поневоле!
  • нет