Кто-то привык брать с собой в любую поездку любимого пса, а кому-то надо всего-то пару раз в год привезти-отвезти на дачу тещину кошку. Но и то, и другое сопряжено с определенными проблемами.
Первым делом обратимся к первоисточнику — Правилам. И обнаружим, что перевозка животных в салоне приравнена к перевозке бытовых грузов: коробок, пакетов и прочего. И единственное требование при этом: груз в салоне не должен ограничивать обзорность с места водителя и создавать помехи в управлении. Этот момент, безусловно, очень важный, и его мы вскоре разберем. Хотя, конечно, обидно, что любимого пса — члена семьи — приравняли к бездушной коробке. Правда, черствость наших ПДД спасает нас от дорожных поборов: никакой инспектор не может заявить, что, мол, «ваша собака в машине перевозится неправильно».
Начнем с того, что на четвероногого пассажира действуют все те же законы физики, что и на двуногого. А это значит, что при столкновении или резком торможении животное также полетит вперед. От этого сидящий на сиденье кот или собака (особенно!), свалившись, может очень сильно ушибиться, вывихнуть — или даже сломать — лапу.
Психика зверей-пассажиров сильно отличается от психики двуногих. Мало радости, когда питомец всю дорогу от ужаса голосит или от радости скачет по салону. К тому же даже самого спокойного мохнатого попутчика с большим стажем всегда что-нибудь способно напугать или разозлить, что вызовет его неожиданную реакцию с «буйным» поведением — животное может вдруг резко прыгнуть в салоне. А может от испуга… ну, вы понимаете.
Как водится, раньше всех проблемой перевозки домашних питомцев озаботился цивилизованный Запад. Так стали появляться различные транспортировочные приспособления, помогающие примирить автомобильную технику и природу четвероногих пассажиров.
Для маленьких собак и кошек можно использовать специальные переноски-контейнеры. Продаются они сейчас в любом зоомагазине по цене от 500 рублей. Это либо легкий пластиковый «короб» с боковой дверцей-решеткой, либо армированная тканевая конструкция (на манер палатки). Они устанавливаются на сиденье и закрепляются ремнем безопасности либо штатным кронштейном, либо просто привязываются веревкой. Пластиковый «короб», если он не имеет внутренней обивки, более жесток, и при тряске по ухабам животному в нем менее комфортно. Тканевая «палатка» при тряске всегда мягче, но в ней зверь может быть придавлен, особенно если он едет в соседстве с другим грузом.
Для больших и средних собак, которых ни в какой переноске в салоне уже не повезешь, найдено другое решение (и, кстати, довольно остроумное), с применением шлеек-«жилетов». В них продеваются передние лапы собаки, и «жилет» застегивается на спине. После этого через короткий регулируемый поводок шлейка пристегивается к штатному ремню безопасности. Таким образом, животное может спокойно сидеть на заднем сиденье в удобном положении, менять позы, вставать на лапы. Но в случае столкновения или резкого торможения ремень не даст ему «полететь» по салону. Не даст и выскочить в окно. На шлейке можно возить и маленьких собак и кошек, если те спокойно ведут себя в машине. Цены такие же — от 400–500 рублей.
Еще одно интересное решение — конструкция с тканевыми или сетчатыми стенками, похожая на манеж для маленьких детей, которая устанавливается на заднее сиденье машины. Сидя в нем, собака ничего не испачкает и не будет скакать по салону.
Наконец, едва ли не самый популярный аксессуар — мягкая сетка, которая натягивается за задним рядом сидений. В багажном отделении получается специальное «помещение», удобное даже для большой и прыткой собаки. Естественно, чтобы установить такую сетку, нужны «универсал», мини-вэн или большой внедорожник.
бывалых
Любая резкая перемена обстановки для животного всегда очень сильный стресс, являющийся угрозой здоровью. Поэтому если питомец никогда раньше в машине не ездил, ветеринары рекомендуют сначала познакомить его с новым окружением. С собакой во время прогулки просто зайти на стоянку и немного посидеть в стоящем автомобиле. Если четвероногого повезут в переноске, то показать ему ее заранее дома, дать в ней посидеть, освоиться.
Для нервных животных, которые к поездкам в автомобиле привыкнуть не могут и все время проявляют сильное беспокойство, могут помочь специальные успокоительные препараты. Их нужно приобретать только в надежном месте (в хорошей ветаптеке или клинике) и применять в точном соответствии с рекомендацией фармацевта.